Стена.

Номер 1

Возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3—5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была в 1975 году.

Номер 2

К 1989 году представляла из себя сложный комплекс, состоящий из:

[*]бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
[*]ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км;
[*]сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км;
[*]земляных рвов протяжённостью 105,5 км;
[*]противотанковых укреплений на отдельных участках;
[*]302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
[*]полосы из острых шипов длиной в 14 см и контрольно-следовой полосы с постоянно разравниваемым песком.

Номер 3

Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) был наряду с Хельмштедтом («Альфа») и Драйлинден («Браво») с 1961 по 1990 год третьим контрольно-пропускным пунктом союзников. Единственное место пересечения границы между Западным и Восточным Берлином для членов семей союзнических войск было в то же время единственным уличным переходным пунктом для всех прочих иностранцев во внутригородском восточно-западном сообщении.

Именно здесь в октябре 1961 года впервые американские и советские танки противостояли друг другу. Дальнейшие немые свидетели холодной войны у КПП Чекпойнт Чарли – это оба бывших шлагбаума, сигнальный мостик контрольного сооружения и памятник жертвам стены.

Номер 4

После того как Советский Союз фактически передал свою часть Берлина ГДР, западный сектор в нарушение Потсдамских соглашений 1945 г. по-прежнему оставался под властью оккупационных войск США, Англии и Франции.

В связи с этим СССР потребовал окончания четырёхдержавного управления Западного Берлина и превращение Западного Берлина в демилитаризированный свободный город.

Удовлетворение этого требования привело бы в перспективе к присоединению Западного Берлина к ГДР. США и Франция отвергали советские требования.

После отрицательной реакции Запада Хрущёв согласился отодвинуть сроки и в сентябре 1959 г. во время визита в США добился принципиальной договорённости с Эйзенхауэром о созыве такой конференции в Париже. Однако конференция оказалась сорвана из-за того, что 1 мая 1960 г. над СССР был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2.

Уровень жизни в Западном Берлине не шёл ни в какое сравнение с социалистической частью города, эмиграция из Восточного Берлина усиливалась, власти ГДР не могли конкурировать с искусственно созданным процветающим оазисом. Немецкие коммунисты действовали решительно: по тревоге были мобилизованы все рядовые члены партии, которые создали живое оцепление вдоль границы Восточного и Западного Берлина. Они стояли до тех пор, пока весь Западный Берлин не был окружён бетонной стеной с контрольно-пропускными пунктами.

Номер 5

Берлинская стена на долгие годы стала символом конфронтации, именно здесь теперь была граница враждующих блоков.
Возведена 13 августа 1961 по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.

Номер 6

Номер 7

Номер 8

Номер 9

Номер 10

Номер 11

Перед возведением стены 3,5 миллионов жителей Восточной Германии избежали ограничений на эмиграцию и сбежали в Западную Германию, многие через границу между Восточным и Западным Берлином. В то время в Западном Берлине был настоящий экономический бум, частью которого хотели быть жители Восточного Берлина. Жители Западного Берлина забираются на автобус, чтобы заглянуть за построенную недавно Берлинскую стену.

Номер 12

После возведения стены около 5000 людей попытались убежать. В результате погибло от 98 до 200 человек. На этом фото умирающего Питера Фехтера уносят солдаты пограничной службы Восточной Германии, которые стреляли в него, когда тот пытался бежать на запад 17 августа 1962 года. Двух бывших солдат пограничной службы обвинили в убийстве. Фехтер 50 минут пролежал на нейтральной территории, после чего его забрали в больницу, где он и умер.

Номер 13

Еще один побег.

Номер 14

Солдат Восточного Берлина Конрад Шуманн, которые перепрыгивает колючую проволоку в августе 1963 года. Это был самый первый удачный побег.

Номер 15

Номер 16

На этом фото 1981 года можно увидеть отрезок «смертельной полосы» между внешней и внутренней частями Берлинской стены. На отрезке используются караулы, прожекторы, ежи и 100 миль электрической проволоки для изоляции Восточного Берлина от западного

Номер 17

Совершенно другая сцена на Берлинской стене 9 ноября 1989 года, когда правительство Восточной Германии объявило после революции и нескольких недель восстаний, что все граждане ГДР могут посещать Западную Германию и Западный Берлин. Толпа празднует падение Берлинской стены.

Номер 18

Пограничная служба Восточной Германии использует шланг, чтобы разогнать жителей Западного Берлина недалеко от Бранденбургских ворот в берлине 11 ноября 1989 года. Жители западной части пытались снести стену.

Номер 19

Служащий США Стив Роджерс из Окленда, Калифорния, разговаривает с солдатом пограничной службы Восточной Германии Майком Стаапсом, который выглядывает из отверстия в восточной части Берлинской стены 26 марта 1990 года.

Номер 20

А так все начиналось.

Огромная масса людей утром 14 августа попытались уехать домой к месту жительства, работы и т.д. Десятки тысяч людей скопились у Бранденбургских ворот и в других местах по обе стороны вновь созданной границы, но все их попытки перебраться через нее решительно пресекались полицией ГДР.

Номер 21

На 28 октября 1961 г. американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. Военная разведка Советского Союза заблаговременно получила информацию о точном времени и месте начала операции.

улица Фридрихштрассе. Чекпойнт Чарли. Фотография 1961 года.

Номер 22

27 октября с двух сторон этого пункта съехались танки и на протяжении двух суток ожидались провокации и перестрелки.

Номер 23

Номер 24

Номер 25

1963г.

Номер 26

Номер 27

1969г.

Номер 28

1977г.

Номер 29

В наши дни.

Номер 30

Номер 31

Номер 32

Номер 33

8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.

Жертвы Стены:

По некоторым оценкам, при попытке преодолеть Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек.

— Первым при попытке побега из Восточного Берлина был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин 24 августа 1961 года.

— 17 августа 1962 года скончался Петер Фехтер на пограничном переходе от потери крови, после того как по нему открыли огонь пограничники ГДР.

— 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу беглецов в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы).

— В 1966 пограничники ГДР расстреляли 40 выстрелами 2 детей 10 и 13 лет.

— Последней жертвой режима, действовавшего на приграничных территориях, стал Крис Геффрой, который был расстрелян 6 февраля 1989 года.

Номер 34

По оценкам историков в общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75 000 человек. Побег из ГДР карался согласно параграфу 213 уголовного законодательства ГДР лишением свободы на срок до 8 лет. Те, кто был вооружён, пытался разрушить пограничные сооружения или был на момент поимки солдатом или сотрудником спецслужб, приговаривались не менее как к пяти годам заключения. Помогать бежать из ГДР было наиболее опасным — таким смельчакам грозило пожизненное заключение.

Но все таки бежали...

Номер 35

  • avatar
  • .
  • +25

1 комментарий

avatar
«Переход границы

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры.
Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, на машине с откидывающимся верхом, с помощью тарана стены бульдозером.
В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.[4]

Переход границы за деньги

В годы холодной войны в ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги[5]. Такими операциями занимался Вольфганг Фогель (В 1962 году Вольфганг Фогель организовал обмен агента КГБ Рудольфа Абеля на сбитого в небе на Советским Союзом американского летчика Гэри Пауэрса. Это стало первой, но далеко не последней его сделкой такого рода.), адвокат из ГДР.

С 1964 по 1989 год он устроил переход границы в общей сложности для 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключённых из восточногерманских тюрем. Западной Германии их освобождение обошлось в 3,5 млрд марок (2,7 млрд долларов)[5].»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.