Прикупили пощупать

Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro, две боевые машины уже проходят испытания в Подмосковье, сообщил РИА Новости в субботу представитель компании-производителя Oto Melara.
«Первые две машины с пушками калибра 105 и 125 миллиметров уже прибыли в Россию (порт Новороссийск), и начались их испытания на одном из подмосковных полигонов», — сказал собеседник агентства.
Oto Melara, входящая в один из крупнейших итальянских холдингов Finmeccanica, создала с Iveco совместное предприятие CIO, которое выпускает бронетехнику. На вооружении итальянской армии находятся 400 танков Centauro.
Две другие машины с пушками калибра 120 и 30 миллиметров прибудут через 1,5 месяца и также присоединятся к испытаниям. «Танки будут участвовать в трех видах испытаний — лабораторных, походных и стрельбовых», — сказал представитель Oto Melara.
По итогам испытаний, которые будут подведены в конце 2012 года, будут сделаны выводы о перспективе создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из предприятий российской «оборонки».
Высокопоставленный представитель «Рособоронэкспорта» подтвердил РИА Новости в субботу, что в ближайшее время в России начнутся испытания Centauro для возможной в будущем закупки лицензии на его производство. Одной из возможных площадок по выпуску этой бронетехники он назвал завод КАМАЗ в Набережных Челнах (Татарстан).
Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса — 24 тонны, максимальная скорость хода — 100 километров в час, запас хода — 800 километров. На вооружении находятся пушка, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра.

Для начала — это все же не танк, а колесный истребитель танков. На его базе создана колесная боевая машина пехоты Freccia, командно-штабная машина, санитарно-эвакуационная машина, самоходный миномет и носитель ПТУР. Говорят, что их покупают ради заимствования технологий унифицированных боевых платформ, разработкой которых у нас сейчас активно занимаются некоторые предприятия ВПК.
«Военные давно говорят, что хотели бы видеть на вооружении колесные танки», — сказал Ю.Борисов, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что Минобороны России закупило два экземпляра итальянских колесных танков «Центауро» и проводит их испытания на полигоне в Подмосковье.
«Закупило и закупило. Пусть посмотрят. Люди выбирают, смотрят, что в мире есть хорошего», — сказал Ю.Борисов.
При этом он отметил, что России будет закупать только единичные образцы зарубежной военной техники с целью освоить технологию их производства

Centauro выглядит так:






  • avatar
  • .
  • +13

7 комментариев

avatar
А что, у нас появились дороги, что потребовались «колесные танки»?
avatar
Резун одобряе
avatar
От млять чудо невиданное! БТР с пушкой! Чего, сам не можем на ту-же восьмидесятку башню с пушкой присобачить?
avatar
отдачей унесет :)
avatar
Ну этот же не уносит:)
avatar
не-не, у этого люк внизу, там «оператор» пушки ногами в земллю упирается :)
avatar
как я понял цель — в наглую спиздить технологии. И да, БТР скукожит от такой пушки :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.