Психиатрия до аминазина

Говорят, что пятидесятые годы кардинально изменили облик психиатрии. Почему? Да потому, что появился аминазин. А следом — другие нейролептики. А ещё — антидепрессанты. И пошло-поехало. Если верить преподавателям, с началом эпохи нейролептиков не осталось психически больных людей — в том, классическом варианте, который существовал до этого многие столетия. Теперь у психиатра под рукой есть целый арсенал волшебных таблеток.и уколов — от плохого настроения, от слежки спецслужб, от космических лучей и вторжения пришельцев — да от чего угодно. Нет только зелья интеллекта, порошка харизмы, прививки совести и так, по мелочи. И да, по-прежнему никто так толком и не знает, что происходит в голове и откуда берётся шизофрения. Зато теперь появилась возможность не держать больных в изоляции от общества пожизненно.
Закономерный вопрос: чем же лечили пациентов психиатрических больниц до пятидесятых годов? Вот краткий обзор методов — так, чтобы составить общее представление.
Древние греки к психически больным были довольно суровы — могли и камнями побить. По некоторым сведениям, особо бесноватых могли заковать в колодки или посадить на электрического ската (как видим, основы электросудорожной терапии восходят к пятому веку до нашей эры).
Римляне предлагали свои варианты: следить, чтобы не было запоров (это при меланхолии), связывать и держать в темноте (при буйстве и неистовстве), давать рвотное средство и вовремя связывать при галлюцинациях и бреде (если не помогает, прописывать лечебное голодание и целебные люли, рекомендовал Цельс).
Довольно разнообразны были подходы к лечению душевных болезней в средневековой Европе. Больных часто содержали при монастырях и пользовали экзорцизмом. Калёное железо и лечебное аутодафе применялись нечасто. Для лечения меланхолии предлагали съесть свиное сердце, фаршированное целебными травами. Применялись также розги (дабы дать диверсию материальной причине мании), горчичники на всю персону (дабы разжижить кровь, застоявшуюся при меланхолии), кровопускания и, как акт разнузданного гуманизма — тёплые ванны. В Швейцарии, в приюте в окрестностях Цюриха, практиковалось содержание на цепи и ежедневная выдача вина в лечебных целях. Чемеричная вода использовалась довольно широко — как от вшей на голове, так и от тараканов внутри (сейчас её, кстати, иногда подливают алкоголикам заботливые жёны, в полном соответствии с прилагаемой инструкцией).
В Европе XVIII века продолжают активно пользоваться чемеричной водой (она применялась в психиатрии ещё долго) и практиковали холодные обливания. Англичане вместо верёвок и кандалов начинают использовать смирительный жилет — прообраз смирительной рубашки. Правда, в Бедлам всё ещё пускают зевак (по одному пенсу за вход), и в выходные здесь аншлаг. Французы, стараниями Франсуа Пинеля, тоже отказываются от содержания больных в кандалах и начинают использовать смирительные рубашки — к началу века 19-го. Фасон актуален и по сей день.
В XIX веке к душевнобольным доктора начинают проявлять больший интерес, в сочетании с неуёмной фантазией. Так появляются смирительный стул, смирительная кровать, вращательная кровать и вращательная машина (это чтобы кровь приливала к голове и мозг лучше работал), устройство для неожиданного погружения в бассейн с холодной водой, а также ледяной душ на голову из брандспойта (прототип душа Шарко, этот метод появится немного позже, в этом же веке). Популярностью пользуются пиявки (10-12 штук на голову) в сочетании с обёртыванием холодными мокрыми полотенцами и слабительной солью (практика древних греков не забылась). Входит в моду лечение морфием и каннабисом. Появляются первые ростки психотерапии. Всё шире практикуется гипноз. Появляются препараты брома и барбитуровой кислоты: веронал, мединал. Начинают использовать паральдегид и хлоралгидрат.
Вот так выглядела типичная клиника для душевнобольных в XIX веке (лечебница Святой Анны в Париже):

Палата

Столовая

Коридор

Пациентки с тревожным расстройством (слева) и идиотией

Буйный пациент в смирительной рубашке (слева) и больной мономанией

Гидротерапия: массаж мощной струей воды, предложенный выдающимся французским психиатром Жан-Мартеном Шарко


В XX веке (его первой половине) копилка методов лечения психических болезней пополняется маляриотерапией (прививкой малярии лечили прогрессивный паралич, за что изобретатель метода, австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг в 1927 году получил Нобелевскую премию), а затем и инъекциями сульфозина а также электросудорожной и инсулинокоматозной терапией. Не считая лоботомии (Эгаш Мониш, Нобелевская премия в 1949 году). И, наконец, появляются нейролептики, антидепрессанты и прочее содержимое волшебного психиатрического чемоданчика. Вакцину от болезни Альцгеймера ждём в этом, XXI веке, а с прививками совести и зельем интеллекта пока по-прежнему туго.
В прошлое путешествовал Максим Малявин, врач-психиатр
Гравюры © Gaildrau, 1868, via shutterstock.com
www.abc-gid.ru/articles/show/2464/
  • avatar
  • .
  • +33

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.