Эксперт: денег в мире в 10 раз больше, чем товаров



Что будет с курсами валют, развалится ли еврозона и почему сейчас невыгодно открывать «длинные» вклады...

Обо всем этом «Комсомолке» рассказала директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России Елена Матросова.


СТАВКИ ВВЕРХ

— Елена Владимировна, сейчас банки один за другим начали повышать ставки по вкладам. При этом инфляция вроде бы не такая уж высокая. Получается, банкам понадобились наши деньги?

— На доходность депозитов влияет не только инфляция. Многое зависит от ситуации с рублевой ликвидностью на рынке и с тем, какие источники доступны банкам для пополнения ресурсов (например, рынок капитала за рубежом).

И если в начале года ликвидность российских банков была около 2 трлн. рублей, то сейчас, по данным ЦБ, свободных средств у наших банков около 800 млрд. руб. (остатки на кор­счетах и депозитах в ЦБ).

А чем меньше ликвидность — тем банк более ограничен в выдаче кредитов, совершении других операций. В таких условиях банки вполне могут позволить себе начать бороться за вкладчиков, резко увеличивая предложение новых высокодоходных депозитов.

— То есть ставки по вкладам могут еще подрасти?

— Я думаю, да. Поэтому я бы сейчас не советовала открывать вклады на длительный срок — на год и более. Оптимальным в нынешней ситуации будет депозит на три месяца — полгода. Скорее всего, и по вкладам в иностранной валюте ставки будут расти.

ЕВРОЗОНА УСТОИТ, НО ЕВРО ПРИДЕТСЯ ТУГО

— Кстати, а что с курсами валют будет происходить?

— Проблема в том, что денежные власти в Европе резко ограничены в своих действиях по предотвращению развития кризисных явлений. ЕС не идет на такие масштабные программы денежных вливаний, как были приняты в США, Великобритании. Они выкупают долги, но эта помощь больше напоминает латание дыр. Представители Германии пока категорически против монетизации долга, масштабной эмиссии денег.

В результате европейские банки вынуждены свертывать программы кредитования, выводить деньги из финансовых активов по всему миру и создавать для себя подушку безопасности. Этот процесс только нарастает. Вывод капитала из стран БРИК продолжается, в процесс все активнее вовлекается Китай. В свою очередь, риски, нависшие над банковской системой Европы, не остались без внимания инвесторов. Они все меньше интересуются европейскими активами, что давит на евро, наметилась тенденция к его удешевлению по отношению к доллару.

— На днях появились сообщения, что вкладчики в некоторых европейских странах стали забирать свои деньги из банков.

— Это довольно опасная ситуация, которая спровоцирована европейскими властями: они в добровольно-принудительном порядке рекомендовали коммерческим банкам списать часть греческих долгов. Это ведет к тому, что в банковских активах возникнет дыра. И это, естественно, уже начинает беспокоить клиентов банков — население и компании.

Люди рассуждают так: подержу-ка я лучше свои деньги дома, пока мой очень известный и крупный банк разберется со своими проблемами. Если процесс оттока вкладов примет массовый характер, то властям только и останется печатать деньги и возить их к банкоматам. Но в странах зоны евро оперативно этот вопрос решить сложно из-за существующих регламентов и ограничений в деятельности ЕЦБ.

— А России чем это грозит? Ведь, как говорят, если в европейских или американских финансах «насморк», то у нас сразу же лихорадка.

— Евро начнет проседать по отношению к доллару, а раз доллар дорожает, значит, дешевеет нефть, от цен на которую очень сильно зависит российский бюджет.

Кроме того, обязательства наших компаний в валюте очень большие, в последнее время корпоративный внешний долг продолжал расти. И если начнутся проблемы с рефинансированием долга…

— А разве они уже не начались?

— Я думаю, что они и не заканчивались, просто была небольшая передышка, открывались какие-то линии. Сейчас привлечь заем на международном рынке становится все труднее. Деньги скорее выводят от нас. Россия считается развивающимся рынком и очень сильно зависит от того, что происходит на Западе.

— То есть все прелести кризиса еще впереди?

— Посмотрите любой биржевой индикатор, например нефть, или курс евро — доллар, котировки драгметаллов, и вы наглядно увидите нисходящий тренд. В той же Европе я пока не вижу ни одного решения властей, направленного на перспективу выхода из кризиса…

— Какой может быть развязка? Развал еврозоны?

— Вряд ли еврозона развалится. Ведь целью ее созданияwбыло отнюдь не введение единой валюты на территории нескольких стран, а создание мощной региональной экономики, способной противостоять быстро растущим экономикам Китая, Индии, Бразилии. В противном случае Германия и Франция могли потерять свои конкурентные преимущества и уступить лидерство на рынке.

Думаю, выгоды, которые получили производители Германии и Франции, многократно превышают то, что этим странам сейчас надо заплатить за решение долговых проблем в зоне евро.

Весь вопрос в том, какие антикризисные меры будут приняты. Пока же европейские власти отделываются словесными интервенциями.

ШАТКИЕ ПИРАМИДЫ

— Когда Меркель говорит, что на преодоление кризиса потребуется лет десять, это и есть консервация?

— Ну прибавьте к этим десяти еще лет 15…

— Вы в самом деле считаете, что все затянется так надолго?

— В экономической теории существовало такое правило: отношение накопленных финансовых активов к вещественному национальному богатству не должно превышать 100%. То есть на одной чаше весов — наличные деньги, депозиты, бонды, корпоративные облигации, акции, деривативы (производные финансовые инструменты. — Ред.). На другой чаше весов — грубо говоря, станки, оборудование, заводы, произведенные ими товары и другие материальные активы, участвующие в товарном обороте. И эти весы мировой экономики должны быть в равновесии.

— А как на самом деле?

— На самом деле вы приносите свои заработанные 1000 рублей в банк. По-хорошему, банк эти же 1000 рублей выдает в качестве кредита другому клиенту. Но на этом процесс создания кредитной эмиссии не заканчивается. Банк может объединить ваш кредитный договор с сотней еще таких же в один пакет и выпустить дериватив, привлечь под него еще деньги. Так получается пирамида.

Сейчас только в США рынок деривативов оценивается в 630 трлн. долларов. А для примера мировой ВВП (стоимость товаров и услуг, произведенных за год) в 2010 году составляет 63 трлн. долларов. То есть в масштабе мировой экономики значительная часть денежной массы остается практически без товарного покрытия.

— Говорят, что, собственно, из-за этого начался кризис 2008 года…

— Подобные ситуации случались и раньше. Например, в Японии в 1988 году разразился финансовый кризис. Тогда у японцев финансовые активы превышали материальные всего на 17%, а последствия они расхлебывают до сих пор.

— А простому народу как защититься от кризиса?

— Должен быть свой стабфонд. Отлично, если есть какой-то базовый актив, например квартира, которую можно сдавать и получать регулярный доход.

— А если квартиры нет?

— Можно иметь депозиты, которые приносят процентный доход. Средства можно разделить, держать в рублях и в валюте, главное — в очень надежном банке.

Еще один инструмент сбережений — акции компаний с хорошей дивидендной историей и низкой долговой нагрузкой. Кстати, брокеры рассказывают, что, когда фондовый рынок падает, акции таких компаний дешевеют несколько меньше.

— В золото стоит сейчас вкладываться?

— Золотые украшения, например, у вас примут только как лом. То же самое касается, наверное, и памятных монет. Хорошо, если есть возможность купить слитки, которые ликвидны во всем мире. Но с другой стороны, нужно думать заранее, как этот слиток потом реализовать. За границу с ним вы вряд ли поедете, а в России существует НДС, который удерживается при покупке, а при продаже не возвращается.

— А обезличенные металлические счета (ОМС) в драгметаллах?

— Тут нужно понимать, что это виртуальное золото и в мировом масштабе обезличенных счетов открыто столько, сколько и драгметаллов не успели добыть. Доход от ОМС зависит от котировок драгметалла, нельзя забывать и о спредах — разнице курсов покупки и продажи. Например, в одном из крупнейших российских банков недавно, когда котировки драгметаллов резко упали, спред достигал 18%.

В общем, при всем разнообразии инструментов сбережений действительно ликвидных довольно мало. И вкладываться в тот или иной из них нужно обдуманно, выбирать время покупки, когда рынок просел, учитывать курсовую зависимость.

Максим БРУСНЕВ
  • avatar
  • .
  • +20

1 комментарий

avatar
хмм, стоит ли брать крупный кредит...?, авось больше половины отдавать не придётся
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.