Расходы на одного студента в «сколковском» институте будут 100 тысяч долларов США


Отмечается, что первых магистров и аспирантов вуз примет уже в конце следующего года, а до конца этого года начнется наем профессуры.

«Если мы ориентируемся на передовые модели, то должны довести расходы на одного студента с нынешних 10 тысяч долларов США до 100 тысяч долларов США. 100 тысяч долларов США стоит подготовка одного отвечающего современным требованиям инженера-разработчика», — рассказал вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев. Он также отметил, что инвестировать будут как государство, так и бизнес.
При этом отмечается, что обучение в вузе планируется сделать бесплатным. К 2018 году в Сколковском университете должно насчитываться 200 профессоров и 1,2 тысяч студентов, которые будут обучаться по пяти программам: энергетика, IT, медицина, космос, ядерная энергетика.

Известно, что в «Сколково» хотят сделать Институт науки и технологий главным инновационным центром страны, который, вовлекая российские институты в свою деятельность, выйдет на мировой рынок образования и исследований.

В «Сколково» уверены, что современная систем подготовки ученых неэффективна.

«Где в МГУ нобелевские лауреаты? Сколько ссылок в научных журналах на их работы? Где реальные практические результаты? Мы пришли к выводу, и президент и правительство его одобрили, что ниша инженеров-предпринимателей свободна. Наша задача — вырастить нового инженера с предпринимательским духом», — говорит Алексеев.

После церемонии подписание соглашения между MIT и «Сколково» Дмитрий Медведев заявил, что «в истории сотрудничества между нашими учреждениями и Массачусетским технологическим институтом были периоды, когда мы тоже в чем-то помогали нашим партнерам, друзьям».

Чтобы пояснить эти слова, глава фонда Виктор Вексельберг преподнес президенту MIT Сьюзан Хокфилд письмо, которое в 1876 году написал тогдашний глава института своему коллеге из Российского императорского технического училища. В послании американец высоко оценивает принципы организации образовательного процесса, с которыми он познакомился в российском вузе, и обещает, что они «лягут в основу деятельности MIT, потому что они единственно правильные». «То, что вы 100 с лишним лет назад приобрели в России, сегодня возвращается в Россию другим путем», — заметил глава фонда «Сколково».
По материалам: internovosti.ru
  • avatar
  • .
  • -34

2 комментария

avatar
часто обвиняют советскую экономику в экстенсивном развитии, в оценке не по результатам, а по затраченным средствам.

Наверное, место проклятое?

Эффективные менеджеры сегодня тоже хвастаются потраченными деньгами. О результатах — ни гу-гу. Ни о полученных, ни о планируемых.
avatar
Расходы на одного студента в «сколковском» институте будут 100 тысяч долларов США
Теперь мы знаем, где искать всю правительственную «золотую молодёжь».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.