Гражданство США: как стать американцем



На третьем этаже федерального офисного здания в нижнем Манхэттене, в большом зале, собралась поистине международная “компания” – 156 иммигрантов из 54 стран мира принимали присягу на верность Соединенным Штатам Америки. Церемония началась с исполнения американского гимна, а затем сотрудник иммиграционной службы зачитал названия всех стран, в которых родились и из которых уехали присутствующие в зале иммигранты. Он просил представителей каждой страны встать со своего места и поприветствовать своих новых сограждан.

Албания, Аргентина, Армения, Бангладеш, Китай, Куба, Доминиканская Республика, Франция, Гана, Гаити, Венгрия, Индия, Иран, Италия, Япония, Кения, Корея, Косово, Нигерия, Пакистан, Польша, Сенегал, Судан, Кыргызстан – список получился длинный. Интересно отметить, что в нем фигурировали СССР и Югославия – видимо, по месту рождения иммигрантов, обозначенному в паспорте. При словах USSR (СССР) с мест поднялись представители России, Украины и некоторых других бывших советских республик.

«Я сейчас очень прочувствовался, – рассказал Игорь, уроженец Украины и новоиспеченный американский гражданин. – У каждого свои пути к этому гражданству, и мой был таким длинным! Я хотел получить гражданство, чтобы быть частью этой страны. Я выбрал эту страну для жизни, я здесь работаю уже 13 лет, с первого дня приезда. Я теперь смогу выполнять свой долг как гражданин, и если нужно – буду воевать за Америку. И на выборах буду голосовать. Я теперь могу участвовать в жизни общества снизу, улучшать его, как рядовой гражданин. По крайней мере, здесь это все-таки возможно. Здесь правителей выбирают. Именно поэтому я, мои родители и мои дети здесь живем».

Подобные церемонии сотни раз в год проходят по всем частям США. По данным иммиграционных служб, в 2010 году анкеты на гражданство подали в общей сложности 710 с половиной тысяч человек. Их них около 620 тысячам аппликантов гражданство было предоставлено, 57 тысяч получили отказ. Среди получивших положительный ответ в прошлом году были 7 тысяч россиян и примерно столько же украинцев, около полутора тысяч узбекских граждан и примерно столько же выходцев из Беларуси. В 2011 году американское гражданство получили 15 тысяч кубинцев, 10 тысяч иранцев, а также выходцы из Кыргызстана и Казахстана – по несколько сотен человек из каждой из этих двух стран.

Желающие получить гражданство должны на протяжении по меньшей мере пяти лет иметь официальный вид на жительство в США, причем по меньшей мере 6 месяцев каждого года из этих пяти лет они должны находиться на территории США. Соискатели гражданства должны платить налоги в США. В анкете на получение гражданства содержатся следующие вопросы: состояли ли вы в террористических организациях или в коммунистической партии? Занимались ли проституцией? Являетесь ли хронически алкоголиком? Соискатели гражданства должны также пройти собеседование и ответить на вопросы об истории и политическом устройстве Соединенных Штатов.

«Это очень важный для меня день, – сказал «Голосу Америки» Шабан из Косово. – В первую очередь, потому, что Америка очень помогла нам в Косово, когда там была сложная ситуация. Все знают, что там происходило. И американцы – наши хорошие друзья. Поэтому сегодня мне очень радостно стать гражданином этой страны».

«Я теперь буду чувствовать себя более свободной в этой стране, – сказала «Голосу Америки» Фрэнки из Доминиканской Республики. – Я смогу ездить в Доминиканскую республику, когда захочу. И смогу достичь здесь всего, чего захочу. Это и для меня, и для моей семьи хорошо».

Важной частью церемонии в Нижнем Манхэттене, как и любой подобной церемонии, стало непосредственно принятие присяги на верность США. Присяга начинается так: «Настоящим я клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я был до этого дня...».

Однако отказ от предыдущего гражданства исключительно вербален – законы США не запрещают американским гражданам иметь гражданства других стран. На сайте Госдепартамента США можно найти следующую формулировку: «Американский гражданин, получивший гражданство посредством брака или посредством натурализации, может не терять гражданство страны, в которой он родился. В законах США не упоминается двойное гражданство, и они не требуют, чтобы он выбрал какое-то одно. Если американский гражданин автоматически получает гражданство другой страны, он не подвергается риску потери американского. Однако если он намеренно пытается получить еще одно гражданство, помимо американского, в США его могут лишить американского паспорта».

Иметь двойное гражданство не запрещают и российские законы. Однако между Россией и США нет соглашения о признании двойного гражданства. Это означает, что обладатель двойного гражданства, находящийся на территории России, будет рассматриваться российскими властями исключительно как российский гражданин, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А на территории США он будет считаться исключительно американцем. На сайте Госдепартамента содержится совет для всех обладателей двойного гражданства: соблюдайте законы обеих стран.

После принятия присяги на верность стране, Конституции США и флагу, новоиспеченные граждане получают сертификаты. Это основной документ, подтверждающий их новый статус.

«У меня как гора с плеч свалилась, – рассказала Мария из России в интервью “Голосу Америки”, получив сертификат. – У меня теперь какое-то соверщенно другое самоощущение. Мне 74 года, я приехала сюда 10 лет назад и сумела преодолеть себя, заставить себя учить язык и пытаться войти в это общество. Я буду голосовать на президентских выборах на следующий год, наверное, зарегистрируюсь в одной из двух главных партий. Но я вообще никогда даже представить себе не могла… За все 65 лет своей жизни до того, как я приехала в Америку, я не думала, что я буду гражданкой».

Помимо права голосовать на президентских и выборах и выборах в местные органы власти, американские граждане могут достаточно свободно путешествовать по всему миру – для въезда во многие страны, в частности, в страны Евросоюза, им не нужны визы. Однако к правам добавляются и обязанности – примерно раз в пять лет американцы должны прнимать участие в работе американских судов раного уровня и выполнять роль присяжных во время судебных разбирательств.

Источник: voanews.com
  • avatar
  • .
  • +3

5 комментариев

Кто-то написал фигню.
avatar
Я эту «куклу» не воспринимаю. Он для меня «нерукопожатый». :)
Кто-то написал фигню.
avatar
Вопросы только тупые задают: «Не собираетесь ли вы заниматься терроризмом против США» и все в таком роде (:
  • exL
  • 0
avatar
США уже стали страной, из которой надо сваливать. распад США лишь дело времени.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.