5 мая – день рождения Карла Маркса

5 мая 1818 — 14 марта 1883
Карл Генрих Маркс – немецкий философ, экономист, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века, родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье.


Осенью 1835 года Карл Маркс поступает в Боннский университет. В 1836 году он переводится в Берлинский университет, где изучает право, историю, философию, теорию искусства. В 1841 году Карлу присваивается степень доктора философии.
В 1843 году Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. Молодая семья переезжает в Париж, где Карл знакомится с будущим лучшим другом Фридрихом Энгельсом. Вскоре выходит их первая совместная работа – «Святое семейство, или Критика критической критики».

В 1845 году друзья переезжают в Брюссель, откуда через три года Маркса высылают, и после революции 1848 года Карл вновь переезжает, на этот раз в Германию. Там Маркс пытается возобновить выпуск газеты «Rheinische Zeitung», но его высылают и из Германии.

На этом скитания семьи не окончились. Со своей семьёй он сначала отправляется в Париж, но его высылают и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года. Карл переезжает в Лондон, где и создает свои главные экономические произведения. Первый том всемирно известного «Капитала» выходит в 1867 году. В Лондоне Карл Маркс проживет до самой смерти и умрет в 1883 году в возрасте 64 лет.
  • avatar
  • .
  • +17

5 комментариев

avatar
Никого не критикуют: ни Маркса, ни Троцкого, ни Ленина, только Сталин у них — адцкий сатана.
avatar
Интересно, в его бороде вши водились?
avatar
в твоем мозгу водятся
avatar
Человек, который поменял весь мир
avatar
Критика критической критики. Жесть. Воображение мертво, вообрази.
avatar
Давным-давно, в стародавние времена прогрессивная часть нашего общества свергла царя, и завела моду цитировать Маркса и ругать буржуазию. Потом, изрядно подустав от советской власти, прогрессивная часть нашего общества завела новую моду, поливать помоями имена былых героев. Стало модно жалеть о свержении монархии, и объявлять себя причастным к русской аристократии, ну или к РПЦ (у кого на что фантазии хватило). Сейчас же всё чаще в думающих кругах общества просматривается некая ностальгия по ушедшему навсегда серпасто-молоткастому детсву. Это конечно же все хорошо, но надоело. Скучно, все время одно и то же.
И вот пока Родина мечется из крайности в крайность, пока прогресивно мыслящая половина человечества вздыхает тяжко: какой, мол, человечище был, как весь мир поменял, меня интересует всего лишь два вопроса. Первый: Почему Россия не ищет новых путей развития? Почему она сначала избавляется от чего-то, а потом об этом жалеет?
И второй: Были ли у него вши в бороде. Если верить Ведане (т.е. ее посту о банях), в то время их не могло не быть. Чё не понятно то?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.