первый космический полет

В 2011 году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет, который продлился 108 минут.
«Взгляд мой остановился на часах, стрелки показывали 9 часов 7 минут московского времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения… Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, ещё более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого», — так описывал свой полёт в книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин.
В 10 часов 25 минут (мск) космический корабль завершил виток вокруг земного шара, затормозил и начал снижаться к Земле.
12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут (мск) Гагарин приземлился рядом с деревней Смеловки в Саратовской области.
14 апреля космонавта торжественно встречали в московском аэропорту Внуково. Гагарин спустился по трапу самолета и пошел по красной дорожке к радостному Хрущеву.
«Надо было идти, и идти одному. И я пошёл. Никогда, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоаппаратов иду вперёд. Знаю, все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху — в космосе не упал, а на ровной земле свалился»,- вспоминал позже Гагарин.

А ведь были мы сильны –
Граждане одной страны,
Первыми взлетая в космос,
Пережив кошмар войны.

Белорус и армянин,
Украинец и грузин
За одну страну сражались
И трудились как один.

Лишь прошло пятнадцать лет
Как войны на свете нет,
А с орбиты уж Гагарин
Шлёт свой пламенный привет!
  • avatar
  • .
  • +30

1 комментарий

avatar
Слава Русскому человеку!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.