Двадцать потерянных лет

И.И. Никитчук, д.т.н.
Год 2011 год — юбилейный для «демократической» власти в России. Но что-то не слышно звуков фанфар из-за кремлевской стены. Кремль старательно не замечает круглой даты. Конечно же, не из скромности, а из страха.
В декабре исполнится 20 лет «новой России», как любит с привычным для себя пафосом выражаться демократическая челядь.
Юбилей — хороший повод для подведения итогов. Но именно этого и боятся те, кто преступно развалил Великую Россию — СССР, образовав на ее осколке заповедник дикого капитализма полуторавековой давности. Складывается такое впечатление, что дана команда «юбилей» не замечать. В том числе и в СМИ. Иначе самые «независимые» и «неподкупные» в мире журналисты давно трубили бы в свои «объективные» трубы. Вспомним хотя бы, как они совсем недавно в очередной раз дружно по команде хоронили тело В.И. Ленина. Да это и неудивительно, ибо итог двух десятилетий «свободы, демократии, реформ и модернизации» печален.
Зададимся вопросом: что же страна приобрела за эти годы? Даже лучшие и самые «объективные» эксперты, включая официальную статистику Росстата, не пытаются выразить успехи правящего режима в объективных макроэкономических показателях, часто заменяя их слюнявым воспеванием вставания России с колен.
Да и какое уж там «вставание с колен»!? Россия в долгах как в шелках. Страну посадили на сырьевую иглу, а ее внешний долг уже превысил полтриллиона долларов. Угробили наукоемкие отрасли, в том числе авиастроение, кораблестроение, машиностроение, включая автомобилестроение. Распространяют вранье об истребителе пятого поколения, хотя для него нет ни авионики, ни двигателя, ни вооружения. Пассажирский «Суперджет», который должен был производиться серийно уже четвертый год, так и не прошел госиспытания. Про «Ладу-Калину» лучше умолчать, поскольку этот псевдоавтомобиль лишь побочный продукт широкомасштабного проекта по распилу бюджета, выделенного на поддержку отечественного автопрома. Обещали, что в 2010 году заложат, а к 2015 введут в эксплуатацию новый атомный ледокол для освоения природных богатств Арктики. В наследство от СССР России досталось 7 эксплуатирующихся и два строящихся атомных ледокола, один из которых, «Ямал» был почти завершен. За все эти годы не заложено ни одного нового. Между тем самый современный атомоход, «50 лет Победы», заложенный в 1989 году, выработает свой ресурс к 2022 году. На этом можно будет поставить жирную точку на освоении русской Арктики.
О советском торговом флоте, одном из крупнейших в мире, остались одни воспоминания. Жалкие ошметки остались от рыболовецкого флота. Официально сегодня в стране добывается меньше 4 млн. тонн рыбы, втрое меньше, чем в середине 80-х. Поэтому ничего удивительного в том, что в «голодном» 1990 году, в эпоху «тотального дефицита и карточной системы», среднедушевое потребление рыбы в РСФСР составляло 21 кг в год, а в «сытую» эпоху «демократии» — 9 кг на душу в год.
В космической сфере, кроме затопления орбитальной станции «Мир» и уничтожения космического челнока «Буран», у режима никаких достижений нет. Нас превратили в извозчиков американских астронавтов. Пока что безнадежно «зависла» и система ГЛОНАС без достаточного количества спутников и отсутствия навигационных приемников отечественного производства.
В энергетике развалили Единую энергетическую систему страны и довели до аварии одну из лучших гидроэлектростанций – Саяно-Шушенскую. Из шести строящихся АЭС, доставшихся РФ в качестве советского наследства, в эксплуатацию запущена лишь одна — Ростовская АЭС. Да и грех было ее не запустить — первый энергоблок был готов на 95%. Правда, до проектной мощности в 4000 МВт ее так и не довели за все годы «свободной России». За двадцать лет в эксплуатацию было введено аж целых три энергоблока. Но баланс все равно отрицательный, поскольку за истекший период были остановлены два блока АЭС, а также заглушены реакторы по выработке оружейного плутония, которые, как побочный продукт, вырабатывали еще тепло и электроэнергию.
Критическая ситуация складывается и в нефтегазовой отрасли. Нефтегазовая масленица заканчивается. Доступные нефтяные месторождения вырабатываются. Геологоразведка новых месторождений практически не ведется. Политика в газовой сфере сосредоточена вокруг трех проектов: «Северный поток», «Южный поток» и Штокман. Соглашение по «Северному потоку» было подписано в 2005 году. Строительство идет, однако стоимость прокладки 1 км газопровода с российской стороны оказалась почти в три раза выше, чем с германской (5,8 млн. евро против 2,1 млн. евро). По «Южному потоку» соглашение подписано в 2007 году, однако не реализовано до сих пор. Приблизительную цену строительства оценивают в 15, 25 и даже 40 млрд. долларов. Штокмановское соглашение было подписано в 2008-м, но его реализация формально отложена до 2016 года.
Одновременно идет падение объемов добычи газа. В 2008 году Россия добывала газа больше всех в мире — а именно 640 млрд. куб. м. Второе место занимали США — 580 млрд. куб. м. Но у нас важно не общее количество добытого газа, а газ, добытый «Газпромом». Газ, добытый другими компаниями, часто не пускают в трубу. В 2008-м «Газпром» добыл 550 млрд. куб. м газа. Но вопрос не только в объеме добычи, но и в количестве денег, вырученных за газ. Количество денег, вырученных американскими производителями, подсчитать очень легко. Весь газ в США продается на рынке, и в 2008-м средняя цена составляла 323 долларов за 1000 кубов. В пиковый период она поднималась до 700 долларов. Доходы «Газпрома» посчитать сложнее. В 2008 году около половины (287 млрд. кубов) газпромовского газа было потреблено в России по цене от 50 до 80 долл. за 1000 кубов, 96 млрд. кубов было продано в ближнее зарубежье по цене от 100 до 200 долл. за 1000 кубов, и только 150 млрд. кубов ушло в Европу по заоблачной цене от 250 до 400 долларов. Согласно данным самого «Газпрома», в 2008-м его доход от продажи газа в Европу составил 47 млрд. долл. Нетрудно подсчитать, что в это же время совокупные доходы виртуального американского «Газпрома» составили астрономическую сумму 187 млрд. долларов.
После кризиса ситуация переменилась. Во-первых, цена на газ рухнула, а во-вторых, из-за высоких цен США стабильно наращивали добычу сланцевого газа. В результате в 2009 году США обогнали Россию по добыче газа и добыли 620 млрд. кубов против 575 российских миллиардов. Одновременно цена на газ упала, и в сентябре 2009-го случилось историческое событие: цена газа на внутреннем рынке США стала ниже, чем цена газа на внутреннем рынке «энергетической сверхдержавы» России: 70 долл. против 80 долларов за 1000 кубов.
В 2010 году падение «Газпрома» не только не остановилось — наоборот, оно усилилось. В 2009-м экспорт «Газпрома» в Европу упал на 30% по сравнению с 2008 годом, при том, что общее потребление газа в Европе упало на 5%. В 2010-м экспорт «Газпрома» упал на 25% по сравнению уже с 2009 годом. Если в 2000 году доля «Газпрома» на европейском рынке составляла 39%, то к 2011-му она упала до 27%. При этом себестоимость газа «Газпрома» продолжала расти. По последним данным она выросла с 4 долларов за 1000 кубов в 2000 году до 23 долларов в 2010 году, а долги «Газпрома» достигли 90 млрд. долларов. Долги свои «Газпром» намеревается гасить, естественно, за счет внутреннего рынка. С 1 января 2014 года, согласно планам «Газпрома», внутренняя цена на газ должна равняться экспортной цене минус пошлины и плата за транзит. Но, похоже, план по уравниванию внутренней и внешней цены будет выполнен ударно и досрочно. За 2010-й российские внутренние тарифы выросли на 30%, за 2011-й они будут увеличены еще на 15% и т.д. Таким образом, теперь все издержки «Газпрома», включая семикратный рост себестоимости, астрономические цены при прокладке трубопроводов, 45 млрд. долларов, истраченных на покупку негазовых активов, т.е. весь долг газового гиганта, лягут на плечи российских граждан.
В советские годы строилось порядка 1000 км железных дорог в год. Сегодня под вопли о беспрецедентных темпах железнодорожного строительства строят… Недавно, как мегадостижение, огласили цифру аж в 60 км пути, построенных за год.
Про строительство заводов и фабрик умолчим, потому что «новой России» они не нужны. Строят теперь в основном дворцы для богатеньких и офисные здания. Для остального люда распиаренный нацпроект «Доступное жилье. Но хвастаться нечем. В 2010 году в РФ построено 58 млн. кв. м жилья, причем более 50% из них — малоэтажная застройка. В советское время в РСФСР вводилось в эксплуатацию 75-80 млн. кв. м жилья, без учета ИЖС. За время реформ объем аварийного и ветхого жилья выросло в несколько раз…
Продолжать этот список развала можно долго, и какую отрасль мы не затронем — везде новая „демократическая“ власть не смогла даже приблизиться к показателям эпохи упадка социализма. Все, что делалось последние 20 лет – проедалось, уничтожалось и разворовывалось советское наследство. Не обошли стороной и Вооруженные силы. Армия ударными темпами добивается в ходе бесконечных реформ и реорганизаций под руководством министра, которого в народе прозвали «табуреткиным». Добивают и некогда могучий ВПК. Военную технику генералы собираются покупать у своих «друзей» из НАТО.
Внешнеполитическое влияние РФ как-то и сравнивать с советским временем неприлично. Даже в Средней Азии и Закавказье сегодня сильнее влияние США, про Европу и говорить нечего. Обидно, что и на Украине прозападное лобби куда сильнее пророссийского.
Социальный регресс в комментариях не нуждается. СССР было первым в мире социальным государством, где на практике реализовалось всеобщее бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, всеобщая занятость, пенсионное обеспечение и т.д. Советская система охраны здоровья была признана ВОЗ в 1979 г. лучшей в мире. Все это безжалостно уничтожено «во имя свободы и демократии».
Но, может быть, „воздух свободы“ благотворно повлиял на творческую интеллигенцию, которая так рьяно поносила советскую власть? Да, нет! Оказывается, это при тоталитаризме «под гнетом цензуры» эта самая интеллигенция умудрялась создавать шедевры в литературе, искусстве, архитектуре, кино. Сможет кто-то сегодня назвать хоть один фильм, снятый в РФ за истекшие 20 лет, который можно было бы признать бесспорным шедевром? От михалковского кинопоноса воротит даже обывателя с весьма невысокими эстетическими запросами.
А что в литературе? Где новые Толстой, Достоевский, Шолохов, Булгаков, Пастернак?.. Книжные полки заполонили дешевые поделки донцовых, устиновых и т.п. Само понятие „русская литература“ сложно сегодня ассоциировать с современностью. Как сладкое воспоминание воспринимается и недавнее „а в области балета мы впереди планеты всей!“
Отечественная наука, как вещь нерентабельная, давно уже списана со счетов. Сотни тысяч лучших умов и специалистов покинули Россию, и работают на западного дядю. Можно ли вспомнить, какие же эпохальные научные достижения были сделаны за время реформ?
За годы „демократии“ мы потеряли практически все — военную мощь, внешнеполитическое влияние, передовую науку, современную высокотехнологическую промышленность, социальный каркас государства подвергнут безжалостному разгрому. Парадокс в том, что даже свободы и демократии за годы правления „демократов“ почти не осталось. Вспомним, августе 1991 года в стране введено чрезвычайное положение, на улицах Москвы танки, но обыватели бесстрашно выходят на митинги протеста и их не то что не расстреливают из танковых орудий, а даже не пытаются разгонять — протестуй на здоровье. Теперь же не то что с политическим протестом, а даже на пикет в защиту Химкинского леса опасно выйти: либо ОМОН почки ботинками отобьет, либо срок ни за что получишь, пусть и 15 суток всего. А уж про то, как честно в РФ проходят выборы — говорено-переговорено столько, что добавить нечего…
Собственно, каких-то открытий в приведенном выше и нет. Все это любой человек, у которого мозг еще не протух, понимает и без напоминаний. То есть, выключив телевизор и включив мозг, совершенно несложно понять, что России уготовлена роль жертвы в угоду ее врагам и недоброжелателей. Нетрудно ответить и на вечный русский вопрос: „Кто виноват?“ Но есть другой вопрос: «Что делать?» И именно этого вопроса панически боятся задавать себе большинство граждан России. Боятся, потому что ответ совершенно очевиден, он неприятен, и даже страшен. Но юбилей „демократического“ шабаша в стране должен вынудить нас честно ответить на этот вопрос.
Ответ заключается в том, что от нынешней власти надо избавиться как можно быстрее любым путем. Это власть олигархов и криминала, это власть, которая превратила Россию в антигосударство, выполняющее задачи прямо противоположные тем, которые должно выполнять. Будет ли нормальное государство уничтожать собственную армию? Ведь она необходимо, чтобы защитить страну и свой народ от внешней агрессии. Будет ли нормальное государство раздавать соседям свою территорию, как это делает сегодня российская власть? Задача государства — обеспечить на своей территории верховенство закона. Законы могут быть разумными или не очень, гуманными или жестокими, но всякое государство только тогда является таковым, когда в нем действуют законы. Найдется ли хоть один человек, который осмелится заявить, что на территории РФ реально действуют законы и принятая самими же «демократами» Конституция РФ? Именно государство силами всех своих институтов последовательно и неуклонно вот уже 20 лет уничтожает права граждан России, гарантированные Конституцией.
Задача государства — охранять здоровье народа. Российское государство добивается совершенно обратного — любыми способами ограничивает возможность получения людьми медицинских услуг. Загаживается среда обитания человека. В результате продолжительность жизни сократилась почти на 10 лет, а население – на 9 млн. человек, хотя власть убеждает, что всего на 2,2 млн. человек. По оценке специалистов граждан РФ осталось не более 130-132 миллионов человек (20 лет назад было 150 миллионов).
Задача государства — обеспечить образование граждан. Но сегодня с одной стороны доступность к нему сокращается, а качество снижается. Результат налицо — дети стремительно тупеют от введенного ЕГЭ, вузы плодят никому не нужных специалистов-гуманитариев, пополняющих офисы ненужным чиновничьим планктоном.
Задача государства — обеспечить социальную защиту граждан. Тут без комментариев. Если пенсия ниже прожиточного минимума, то пенсионеры не все умирают с голода не благодаря государству, а вопреки ему.
В общем, вряд ли можно найти в Конституции России статьи, отражающие права граждан, которые бы не нарушались властью. Сегодня, чтобы решить любой вопрос, человек вынужден платить дань чиновникам в виде взяток или откатов. Коррупция пронизала все ячейки российского общества…
Кое-кто, возможно, скажет: давайте, дескать, поменяем плохих начальников на хороших и жизнь наладится. Это все равно, что милицию переименовать в полицию. Дело не столько в людях, сколько в системе власти, и без ее слома ничего существенно не изменится. Это хорошо подтверждается советским этапом истории нашего государства после слома царского самодержавия.
Давайте, например, посмотрим, насколько советская модернизация отличалась от той, которую демократы „форсируют“ сегодня. Стартовые условия не подлежат никакому сравнению. В начале 20-х годов Россия — неразвитая аграрная страна, где 85% населения ходит в лаптях и пашет деревянной сохой, почти половина граждан — неграмотные, тяжелая индустрия находится в зачаточном состоянии, высокотехнологические отрасли промышленности отсутствуют в принципе, система подготовки научных и инженерных кадров крайне слаба, так же как и прикладная наука. Инвестиций взять совершенно неоткуда, так как Советская Россия — страна-изгой, находящаяся в кольце враждебных государств. Запад отказывается торговать с большевиками даже за золото.
Тем не менее выход на довоенные показатели был осуществлен в течении 5-7 лет. Напомню, что экономические показатели даже эпохи упадка СССР недостижимы для нынешнего режима ни в одной сфере. Они не просто недостижимы, они недостижимы принципиально, потому что курс власти направлен на деиндустриализацию страны, утилизацию ее основных промышленных фондов.
С 1929 г. началось то, что тогда назвали русским чудом — форсированная индустриализация, превратившая отсталую страну в сильнейшую мировую державу, сумевшая победить фашистскую Германию. Всего за две сталинские пятилетки с нуля были созданы: автомобильная, авиационная, электротехническая, химическая промышленность, единая энергетическая система, были построены десятки новых городов, построены тысячи километров железных дорог, каналы, шоссе, школы, театры… Только крупных предприятий за эти годы было создано более 3200. За истекшие годы «демократии» не создано ни одного крупного предприятия, максимум, что сделано — запущено, причем не на проектную мощность, всего несколько заложенных еще в советское время производств, да и те в основном в нефтегазовой сфере (например, Антипинский нефтеперерабатывающий завод — единственный НПЗ, запущенный за все годы „новой России“). А вот количество уничтоженных производств идет, по меньшей мер, на десятки тысяч.
Социалистическая индустриальная революция сопровождалась еще и революцией культурной, социальной, научной, хотя начинать приходилось с ликвидации элементарной безграмотности, с чем новая власть справилась всего за несколько лет. То, что теперь называется социальной мобильностью, проявилось в невиданных ранее масштабах. Дети батраков становились министрами и маршалами, рабочие превращались в дипломатов и академиков, представители малых народов, находящихся на первобытном уровне развития, получили равные со всеми возможности. Впервые общество равных возможностей на практике было реализовано именно в СССР в те самые годы.
Успехи советской модернизации тем более впечатляют, что были достигнуты в условиях тлеющей гражданской войны и нарастающей внешней военной угрозы, что заставляло колоссальные средства тратить не на повышение жизненного уровня граждан, а на укрепление обороны и ведение локальных войн: масштаб одного лишь столкновения с Японией на Халхин-Голе превышал размах 10-летней афганской войны, а война с басмачеством в Средней Азии — это примерно то же самое, что 5 чеченских войн одновременно…

Двадцать потерянных лет… Демократическая власть хочет довести Россию до состояния клинической смерти. Настоящие патриоты, в первую очередь коммунисты, не имеют права допустить этого. Мы должны повторить русское чудо 30-х годов. И мы можем его повторить! Но прежде надо освободиться от власти олигархов и криминала. Задача архитрудная. Она может быть еще труднее, чем в октябре 1917 года. И вряд ли ее можно решить посредством всеобщего избирательного права в условиях российской «демократии». Ибо нет этого права. Есть подтасовки, приписки, наглый обман народа. Народ сам вправе выбрать способ возрождения России. И она, подобно птице Феникс, обязательно возродится – сильная, могучая, справедливая, мудрая, где действительно единственным источником власти будет ее народ.

Источник – kprf.ru
  • avatar
  • .
  • +9

2 комментария

avatar
Ну епт, зато теперь мы можем читать все что угодно, ездить куда угодно, жрать что угодно, молится кому угодно и власти на всех нас насрать. Вот собственно и все еликие свершение 20-ти лет либерастии.
avatar
Но именно этого и боятся те, кто преступно развалил Великую Россию — СССР
Вы и развалили. Все, что предшествовало развалу, сам развал обеспечили коммунисты. Членов другой партии в СССР не существовало физически.
И мы можем его повторить!
Кто бы сомневался.
  • Lyka
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.