Роснедра подписали приговор Черному морю и курорту Анапа

2011-04-03 00:02
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Аукцион по продаже права на добычу песка со дна Черного моря,
несмотря на протесты общественности и властей Анапы
и Краснодарского края, все-таки был «успешно» проведен
24 марта 2011г. Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) был проведен аукцион «на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапа и мысом Железный Рог».
Победителем аукциона, по информации газеты «Коммерсант», стала малоизвестная фирма из Астрахани ООО «Многопрофильная компания “Кротон”. Информация об этом до сих пор скрывается самими Роснедрами – несмотря на повышенный общественный интерес к данному вопросу – на сайте Агентства до сих пор не появилось никакой официальной информации о результатах аукциона.
Тем самым, планы крупномасштабной добычи песка со дна Черного моря в районе Анапы перешли в плоскость юридических решений. „Успешное“ проведение аукциона открывает дорогу реализации очередного экологически опасного проекта федеральных властей на Северном Кавказе. По общему мнению, этот проект несет катастрофические экологические и социально-экономические последствия – добыча песка нанесет невосполнимый ущерб Черному морю и курорту Анапа. В результате добычи песка на обширной акватории размером 450 квадратных километров будут нарушены экосистемы ценнейшего в рыбохозяйственном и биологическом отношении Северо-Западного участка Черного моря и разрушена рекреационная основа курорта Анапа, так как вследствие добычи начнется необратимая деградация песчаных пляжей курорта.
Проект добычи песков инициирован Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина №2198-р от 8 декабря 2010 года. Причиной экстренной инициативы по реализации данного проекта стала нехватка строительных материалов для осуществления другого не менее катастрофического для природы Северного Кавказа начинания Владимира Путина – Олимпиады-2014 в Сочи. Однако, несмотря на столь высокую „крышу“ этого проекта, в связи с тем, что колоссальный экологический и социально-экономический ущерб от его реализации очевиден совершенно всем, против него выступили не только представители науки, общественные экологические организации, местные жители и оппозиционные политические партии, но и власти Анапы и Краснодарского края. Что в нынешние времена жесткой властной вертикали является достаточно редким феноменом, свидетельствующим о том, что угроза курорту Анапа действительно является чрезвычайной. Однако даже не это не остановило Роснедра и аукцион был проведен.

Сложившаяся ситуация требует мобилизации всех общественных сил для проведения широкой общественной кампании протеста против преступных планов Правительства России начать ради Олимпиады-2014 добычу песка со дна Черного моря.

Источник – kprf.ru
  • avatar
  • .
  • +24

8 комментариев

avatar
Напоминает историю когда фашисты во времена войны вывозили с Россси чернозем вагонами… скоро за деньги все вывезут, курорты останутся разве что в Турции да в Египте.
  • piy
  • +4
avatar

avatar
в 89 году был в пионерлагере в Анапе. Там рассказывали, что песок на пляжи Анапы завозили Бог весть откуда и отсыпали 20 км пляжей: от самой Анапы и на север. Эти 20км пляжа тогда были сплошь пионерлагеря и дома отдыха. Единственное место на побережье Черного моря с песчаными пляжами, остальное камни, даже в Крыму.
avatar
еще одно подтверждение того что в СССР все тащили в «дом» а теперь наоборот
avatar
Единственное место на побережье Черного моря с песчаными пляжами, остальное камни, даже в Крыму
В Евпатории прекрасные песчаные пляжи, если тока за два года, пока я там не был и оттуда песок не спиздили
avatar
в Евпатории не был. В Севастополе (там рядом) есть песчаные пляжи: Песчаный, Любимовка. Но все они не сравнимы с масштабами Анапы.
avatar
Блин, в России уже песка мало, не пойму?
  • psv
  • 0
avatar
при строительстве олимпиады предусматривалось строительство насыпных островов по форме России в районе города Сочи, отсыпка ПЕСКОМ.
а песок нада откуда то брать
  • svd
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.