Нарколепсию у привитых от гриппа объяснили генетической предрасположенностью


Нарколепсией называется редкое расстройство сна, при котором человек неожиданно засыпает в неподходящих для этого местах и ситуациях.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связали случаи нарколепсии у подростков после вакцинации от пандемического гриппа H1N1 с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, сообщает АР.

На прошлой неделе представители финского здравоохранения сообщили о девятикратном подъеме заболеваемости нарколепсией у детей и подростков в возрасте от 4 до 19 лет после прививки вакциной Pandemrix производства британской фармкомпании GlaxoSmithKline. Всего за 2009 и 2010 годы в Финляндии было выявлено 60 случаев заболевания. 52 из заболевших (около 90 процентов) были привиты этим препаратом.

После этого о небольшом повышении заболеваемости нарколепсией после прививки сообщили Швеция и Исландия. Единичные случаи были выявлены еще в девяти странах. Всего Pandemrix использовался во время пандемии в 47 странах мира. Только в Евросоюзе им было привито более 30 миллионов человек.

Эксперты ВОЗ провели детальное обследование 22 привитых финских детей, заболевших нарколепсией. Выяснилось, что у них всех имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. По словам главы группы ВОЗ по безопасности вакцин Патрика Зубера (Patrick Zuber), носителями соответствующего гена являются 30 процентов жителей Финляндии, что вдвое больше, чем в среднем по Европе.

В отчете ВОЗ говорится, что организация согласна с финскими официальными лицами о четкой связи между вакцинацией, геномом пациентов и случаями нарколепсии. Однако, учитывая исключительно малое число заболевших по сравнению с числом привитых, ВОЗ не видит причин прекращать использование Pandemrix у детей
  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.