Технологии виртуализации - пора шагнуть



В настоящий момент технологии виртуализации стоят на первом месте в сфере ИТ. И тому есть вполне разумное объяснение, учитывая, как упрощают деятельность организации, которая использует виртуализацию процессов, приложений, оборудования. Благодаря виртуализации, появилась возможность выделять ресурсы, которые будут независимы друг от друга, будут выполнять разные процессы и команды. Эффективность такой технологии имеет прямую зависимость от ее распространения. То есть наилучшая отдача будет, если виртуализации подвергнуто все оборудование от самого верхнего уровня инфраструктуры до персональных компьютеров сотрудников.

Виртуализация не только облегчает работу, но и повышает эффективность инфраструктуры, позволяет получать более качественную отдачу. Эта система позволяет ускорять работу приложений, использовать их параллельно, обеспечивает постоянную доступность ко всем элементам.

Давайте рассмотрим, каков может быть в идеале комплексный подход к виртуализации инфраструктуры:

— первый этап – разработка стратегии виртуализации;
— внедрение систем управления фактическими и виртуальными компьютерами;
— внедрение технологии для защиты и надежности деятельности;
— поиск и внедрение обновлений для повышения эффективности.

В условиях экономического кризиса виртуализация является наиболее выгодным решением для крупных предприятий, потому как, например, один физический сервер может вместить несколько виртуальных, которые будут функционировать как физические, полностью обособленно и независимо. Это повышает гибкость и мобильность всей инфраструктуры, что дает большое преимущество в области экономии ресурсов.

Новые разработки в области виртуализации позволяют создавать виртуальные машины, которые создают иллюзию нахождения на одном физическом компьютере нескольких других, при этом менять виртуальные машины можно двумя-тремя кликами мыши. Это позволяет не только экономить на оборудовании, но и снизить затраты на модернизацию уже имеющегося.

Как правило, стандартная схема ИТ-инфраструктуры выглядит так: компьютерный парк с единым сервером, который координирует систему. При этом часто сервер используется примерно на одну десятую мощности, а энергии потребляет до 75%. Оценить удручающий уровень КПД такой системы не сложно. Благодаря виртуализации, можно повысить КПД в несколько десятков раз. При этом мы рассуждаем не только о так называемом «апгрейде» оборудования, но также и о переводе на виртуальный режим приложений и программного обеспечения.

Пока еще виртуализация вызывает ассоциации с далеким будущим. И в этом есть зерно здравого смысла, потому что полностью раскроет свой потенциал эта система не сегодня и не завтра, а через десятилетия, но уже сегодня в современных микропроцессорах фиксируется возможность перехода на виртуальный режим и его поддержки.

Пока отношение к виртуализации является достаточно осторожным и опасливым. Это немного замедляет развитие технологии и ее повсеместное внедрение. Ведь виртуализация – это кардинальные перемены в деятельности любого предприятия, в его инфраструктуре. Изменится стиль работы, порядок, изменятся должности сотрудников и их численность. Из этого можно сделать вывод, что о массовом использовании данной технологии говорить пока нельзя ни в каком контексте. Перед внедрением виртуализации требуется проведение масштабных расчетов, привлечение бизнес-специалистов и специалистов по системному администрированию. Тем не менее при правильной организации виртуальной инфраструктуры она окупится очень быстро, и выгоду эту способны почувствовать не только крупные корпорации, но и достаточно маленькие компании.

В ближайшем будущем корпорация Microsoft планирует продолжать разработки по комплексным технологиям для внедрения виртуализации. И это является ее большим преимуществом, потому что другие компании занимаются разработкой отдельных элементов тогда, как в данном случае требуется только комплексный подход и никакой другой.

Заключение
В целом можно назвать весьма оправданным шагом внедрение виртуализации на предприятие. Это, хоть и дорого стоит, но быстро окупается и в значительной мере упрощает работу всего штата сотрудников. Виртуальные машины становятся более эффективными по потреблению энергии, позволяют одновременно запускать множество процессов и приложений, которые будут работать обособленно и независимо, повышая эффективность труда и в целом всей инфраструктуры.
  • avatar
  • .
  • +13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.