Игроголики

1Номер 1

Компьютерные игры – отличительная черта нашей жизни. Сегодня они стали не только развлечением, но и своеобразным носителем культуры. Безусловно, они имеют мало общего с театром, балетом или выставками, но точно также фиксируют современную мораль и этику.



Чем опасна игромания?

Основной механизм, запускающий формирование зависимого поведения ребенка в ходе игрового процесса, — это возможность ухода от реальности в мифический, искусственный мир виртуального «Я», где тебе доступно все. Там нет проблем и сложных жизненных ситуаций, нет потерь, нет смерти. Там можно быть кем угодно — суперменом, азартным игроком или киллером. Там не надо ограничивать себя, наружу могут быть выпущены любые желания, в том числе деструктивные, асоциальные: в ответ на раздражение можно просто убить, а чтобы ожить самому после очередной «смерти», достаточно лишь перезагрузить игру.

Компьютерная зависимость развивается быстрее, чем алкоголизм. Как бы то ни было, и как бы это ни называлось, вывод один: если вы видите, что ваш ребенок постоянно сидит за компьютером или ведет бесконечную переписку по сотовому телефону, пора бить тревогу.

Игра дает ребенку те эмоции, которые может, но не всегда дает ребенку жизнь. Это широчайший спектр — от положительных эмоций до отрицательных: восторг, удовольствие, увлеченность, досада, гнев, раздражение. И все это можно испытать, не вставая с места! Есть и другой важный аспект: ребенок в игре получает власть над миром. Компьютерная мышка — аналог волшебной палочки, благодаря которой, практически не прикладывая усилий, ты становишься властелином мира. У ребенка создается иллюзия овладения этим миром. Проиграв, он может переиграть, вернуться назад, что-то переделать, заново прожить неудавшийся кусок жизни. Это особенно засасывает детей, которые болезненно ощущают свою неуспешность, детей, которым в силу тех или иных причин не удается идти в жизни по пути «радостного взросления».

Некоторые ученые считают, что в игре агрессия находит выход, происходит разрядка, и ребенок не будет делать криминальных «подвигов» на улице. По мнению иных, «стрелялки-убивалки», напротив, способствуют усилению агрессивности. Агрессивная среда вокруг ребенка, умноженная на его индивидуальные особенности, ничего хорошего характеру подростка не даст. Правоохранительные органы не даром бьют тревогу относительно растущей жестокости подростков.

Мальчиков привлекает реализация их агрессивных тенденций. Ведь практически все подростковые компьютерные игры построены на агрессии и убийствах. А ведь ролевая игра не простое развлечение. В такого рода играх быстро усваиваются модели поведения.

С точки зрения психологии наиболее интересными и опасными для детей являются ролевые игры (RPG — role playing games). По сведениям целого ряда зарубежных и российских психологов, именно ролевые игры способны больше всех остальных компьютерных игровых программ сформировать устойчивую психологическую зависимость. Только в случае с RPG-играми можно пронаблюдать распад личности на «Я идеальное» и «Я реальное», нарастание разрыва между которыми влечет усиление дезадаптации и нарушение психического состояния.

Игры с видом «из глаз» «своего» компьютерного героя характеризуются наибольшей силой «затягивания» или «вхождения» в игру. Специфика здесь в том, что вид «из глаз» провоцирует играющего к полной идентификации с компьютерным персонажем, к полному вхождению в роль. Через несколько минут игры ребенок начинает терять связь с реальной жизнью, полностью концентрируя внимание на игре, перенося себя в виртуальный мир. Играющий может совершенно серьезно воспринимать виртуальный мир и действия своего героя считает своими. У ребенка появляется мотивационная включенность в сюжет игры.

Игры с видом извне на «своего» компьютерного героя характеризуются меньшей силой вхождения в роль. Играющий видит «себя» со стороны, управляя действиями этого героя. Отождествление себя с компьютерным персонажем носит менее выраженный характер, вследствие чего мотивационная включенность и эмоциональные проявления также менее выражены по сравнению с играми с видом «из глаз».

Специалисты выделяют следующие признаки зависимости ребенка от компьютера:

• ребенок ест, пьет чай, готовит уроки у компьютера;
• провел хотя бы одну ночь у компьютера;
• прогулял школу – сидел за компьютером;
• приходит домой, и сразу к компьютеру;
• забыл поесть, почистить зубы (раньше такого не наблюдалось);
• испытывает эйфорию, хорошо себя чувствует за компьютером, и наоборот, ощущает пустоту, раздражение, когда вынужден заниматься чем-то другим или лишен компьютера;
• увеличивает число времени, проводимое за компьютером, в ущерб другим занятиям — работе, учебе, домашним делам, полностью или частично теряя к ним интерес;
• вступает в конфликт с близкими людьми из-за своей деятельности, что ведет ко лжи относительно того, что он делает;

Чем помочь?

Дети — это наше отражение. Они, даже порой неосознанно, копируют поведение своих родителей. Начинать надо с малого — хотя бы с недолгого семейного ужина, на котором должны присутствовать все члены семьи. Не исключено, что он будет угрюмо молчать в знак протеста непривычным посиделкам. Но здесь главное проявлять терпение и доброжелательность. Пусть ужин будет и недолгим, но пройдет в искренней атмосфере тепла, создать которую — задача родителей. Не надо проявлять излишнюю навязчивость, но быть внимательным нужно непременно. Чем старше ребенок, тем труднее ему будет смириться с тем, что родители ему что-то навязывают.

Ограничьте время работы с компьютером, объяснив, что компьютер не право, а привилегия, поэтому общение с ним подлежит контролю со стороны родителей. Резко запрещать работать на компьютере нельзя. Если ребенок склонен к компьютерной зависимости, он может проводить за компьютером два часа в будний день и три — в выходной. Обязательно с перерывами.

Следующим этапом может стать семейное мероприятие, например поход (совместное преодоление трудностей, какое-то общее приключение) поможет понять ребенку, что его родители, в общем-то, замечательные люди, к которым стоит прислушаться.

Используйте компьютер как элемент эффективного воспитания, в качестве поощрения (например, за правильно и вовремя сделанное домашнее задание, уборку квартиры и т.д.).

Обсуждайте игры вместе с ребенком. Отдавайте предпочтение развивающим играм. Крайне важно научить ребенка критически относиться к компьютерным играм, показывать, что это очень малая часть доступных развлечений, что жизнь гораздо разнообразней, что игра не заменит общения.

Очень важно постоянно напоминать ребенку о его уникальности, поощрять его за достижения. Маленький человек должен чувствовать себя личностью, ведь одна из причин повального увлечения компьютерными играми — как раз в том, что в роли ее героя ребенок чувствует себя победителем, у него повышается самооценка. Увы, в реальности это приятное ощущение собственной значимости ему приходится испытывать не так часто. А главное: любите своего ребенка, не отдаляйтесь от него, живите не РЯДОМ с ребенком, а ВМЕСТЕ!
  • avatar
  • .
  • +21

22 комментария

avatar
Помню как впервые играл в Fable за война. Начинал дохликом, потом на герое появлялись мышцы, потом герой превратился в супер-скалу. Так обзавидовался ему, что решил заставить себя заниматься зарядкой и с тех пор занимаюсь спортом.
avatar
Интересно, а что с мужем делать который по 10,12 часов сидит за компом?
avatar
трахать.
avatar
Не помогает, думаешь не пробовала? =)
avatar
наказывать, жестоко наказывать…
ну кароче да, luisfigo прав :)))))
avatar
Гы!
avatar
Wow`еры читайте и вдумывайтесь :))
avatar
я игроман со стажем Здравствуйте=)
avatar
Бла бла бла. Всё что я могу сказать. Моё мнение токо одно если есть моск то зависимости как таковой не будет. А хотя с другой стороны например лично мне кроме учёбы и спортзала занятся в жизни нечем поэтому провожу время дома у компьютера=) за фильмами музыкой играми. Потому что дома действительно занятся нечем. А гулять бесцельно по городу по одним и тем же местам со временем надоедает=)
avatar
У меня подруга есть которая со своим мужем из-за Wow рассталась, он даже работу бросил, раньше нормальный человек был.У меня вот муж работу не бросил, зато я его затылок с утра до вечера вижу, он не мне, не ребенку время не уделяет, агрессивный стал, огрызается все время, задротом таким стал)
avatar
ночью работает?
avatar
Днем, утром пораньше встает чтоб пару часов поиграть, иногда ночью играет, часто с работы оч рано приходит и сидит весь день =(
avatar
это писец
avatar
Осторожней! Бабу новую он всегда сможет найти, а вот эльфа 80-го уровня… Не доводи его, а то выбор будет не в твою пользу.
avatar
Критическую массу копишь?
avatar
И что за зверь такой эта ваша Wow'ка, что в нее все так рубятся?)
avatar
Я сама в нее 2 года играла, лучше не начинать)
avatar
Ойой, поостеригуся) И что, совсем не надоедает? Мне любая игрулька надоедает быстро…
avatar
Да обычная игра, занудная, надоедает за пару недель, но через пару недель опять захочется поиграть. В неё играть надо порциями. У меня ощущения, что все подсевшие на неё не играли в другие хорошие игры и им не с чем сравнивать.
avatar
Я вообще не игроманка, а в wow два года играла, качаться скучно а вот после 80 уже стимул появляется
avatar
Это уже отход от темы, но… у меня всегда пропадал сразу стимул игры, после того как 80-ого достигаешь, больше целей нет…
avatar
У меня сын с года играет (начинал с ГТА Сан Андреас), сейчас ему 7 лет, и игромании не наблюдается, он конечно любит играть в комп игры, но при этом с удовольствием хватает велик и летит к друзьям во дворе, или гоняет на самокате, занимается карате с пяти лет. Если во всем соблюдать меру и создать человеку разностороннюю жизненную ситуацию с раннего детства, то все будет ОК. А если мамаша боится отдавать ребенка в спорт-поранится или отправлять гулять одного с друзьями — коленку расшибет, полноценно проводить с ним время, то дитя от занудной однообразной тоски садится за комп и уже не может видеть себя в реальном мире, таг Игроголики и вырастают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.