1812 год в истории

Оказывается, "война 1812 года" в англоязычном мире означает вовсе не нашу войну 1812–го года, которая с Наполеоном, Бородино и сожженной Москвой. Для англоговорящих "война 1812 года" — двухлетний конфликт между США и Британией, вылившийся в многочисленные морские и наземные сражения и приведший, вы будете таки смеяться, к сожжению Вашингтона французами британцами. По итогам множества драматических боев стороны заключили мирное соглашение, вернувшись к статусу кво (ни англичане, ни американцы не имели желания и сил организовывать крупномасштабное вторжение на вражескую территорию). Самое смешное, впрочем, не это. Самое смешное, что война 1812 года (ненастоящая) дает исчерпывающее представление о масштабах американской истории XIX века.

Итак, как говорит сумасшедший сатирик Задорнов, "приготовьтесь!"




Несмотря на два года ведения боевых действий, несмотря на несколько кампаний, многочисленные высадки десанта, участие целой кучи индейских племен, канадских колонистов, американской милиции и еще черт знает кого, общие потери американцев составили 2260 человек. Британцев — 1600. Это, еще раз, люди два года воевали, провели несколько кампаний, сожгли врагам столицу государства (!!!). Кстати, о столице — перед тем, как сдать Вашингтон ("Скажи–ка, дядя, ведь не даром / DC, спаленная пожаром, / Британцу отдана?"), американцы дали последний и решительный бой британским захватчикам, так называемую Битву при Бладенсбурге, в ходе которой отчаянно защищавшие столицу 5000 американцев потеряли на поле боя… 20 человек. Our unspoken shame, как правильно это все назвал один из историков. После такой героической победы британцы вошли во вражескую столицу и тупо сожгли все правительственные здания, включая Белый Дом, Капитолий и т.п. Фактически, в 1814 году британцы воплотили все самые жаркие мечтания советских патриотов, в буквальном смысле насрав на все символы американского государства. Но так как сил удерживать столицу не было, британцы, пописав на догорающий Белый Дом, погрузились на корабли, да и уплыли нахрен.

Для сравнения — в битве при Бородино и русские, и французы потеряли от 30 000  до 50 000 человек, пребывание в Москве стало началом конца Великой Армии, покорившей всю Европу, сожжение Москвы — одним из самых популярных сюжетов классической русской культуры. Сожжения Вашингтона же американцы, кажется, и вовсе не заметили (или, по крайней мере, пытаются не замечать). То есть то, что в имперской России превращалось в чудовищную трагедию с десятками тысяч погибших и страшными шрамами в национальной памяти, у американцев того же периода проходило как какой–то водевиль, как сраный камеди клаб с закадровым смехом ("Потеряли 20 человек, сдали столицу, британцы столицу сожгли, ну мы обратно отштукарили потом и нормально!"). Фактически Америки в мировой истории XIX века не существует, это чудовищно провинциальная страна комичных дураков вроде чукчей с другого конца света, потешное государство полудурков. Поэтому, граждане, при всяком удобном случае смейтесь над американцами, бейте их камнями и палками, все время напоминая о битве при Бладенсбурге и разорении Вашингтона парой пьяных англичан!

 

1Номер 1
Капитолий, 1814 год, зарисовка с натуры.
 

2Номер 2
Кстати, на русском языке про все это текстов я не нашел. От народа скрывают правду! А ведь, казалось бы, советская пропаганда уж должна была бы вытащить такой смачный факт.

  • avatar
  • .
  • +21

10 комментариев

Кто-то написал фигню.
avatar
столь малые потери (20 человек на 5000 комбатантов) объясняются тем, что британцам было тяжело стрелять по быстро движущимся целям :)
avatar
«Америка 19 века чудовищно провинциальная страна комичных дураков вроде чукчей с другого конца света, потешное государство полудурков» Зачем? Ну что за народ такой убогий, эти русские, что за удовольствие, находясь в грязи еще и плюнуть в кого нибудь. А ты в 19 веке слабый быыл! Дураак! А мы раньше ого го, а вы чукчи (кого сдесь оскорбляет больше — чукчей или американцев?). С таким менталитетом злобным рожать надо по 15 детей на семью, и пинать соседей по европе регулярно. А если рожать уже не можете, то менять надо менталитетек то свой гаденький, за который весь мир презирает и не упускает по носу стукнуть запаршивевшего медведя.
avatar
С тобой можно было бы согласиться, если бы ты сам(а) не опустился бы до уровня автора статьи (об оскорблениях).
К тому же, аналогичную статью может написать и американец и британец(высмеивая русских).

P.S. Ровнять всех под одну гребёнку — ясный путь к примитивному мышлению.
avatar
я ведь тоже русский, а следоваетельно злобный и арессивный, особенно по отношению к родным по крови… Ну, да свои хоть заслуживают такого отношения, к другим нациям нормально зато отношусь. И со мной никогда не согласятся — мы же русские, договориться о чем -либо — это не для нас. Только жестокий вождь заставит нас под палкой идти туда, куда он сам захочет в Азию (Грозеый) — в европу( Петр 1), на Европу ( Сталин). Мы даже не стесняемся говорить что любим, когда нами правит «сильная рука»: " мужичка пороть надо, а то разбалуется". Ждем «хорошего» царя, и все ему прощаем.
Я говорю об общих вещах, типа нац. психологии, поэтому тут не обойтись без «одной гребенки». Ты конкретный можешь быть другой. Но таких мало и их не любят.
avatar
1. Все мы судим по себе, НО то, что ты злобный и агрессивный — это значит, что таковы строение и функционирование твоей нервной системы, особенности твоего личного мировоззрения, не более.
2. У русских плохая репутация сложилась сравнительно недавно и не может являтся истиной, только потому что большинство в курсе лишь последних нескольких столетий.
3. Неужели нет естественного желания быть лучше? Ну это так, риторический вопрос, на который не жду ответа и вполне удовлетворюсь, если ты просто задумаешься.
avatar
А кто сказал, что это «убогий русский» написал? Может это написал «убогий беларус» или «убогий украинец» или «убогий татарин»… Статья на русском языке ещё не повод для «убогости русских»…
avatar
Именно потому, призывал и буду далее, рисуйте ссылки, указывайте авторов копипасты!!!
По существу: статья- правда, знать историю, знаете ли бывает весьма полезно)
С конца ХVIII века по начало ХХ, наше Отечество весьма не хилый вес в мировой политике имело)
avatar
собственно копипаста осюда en.wikipedia.org/wiki/War_of_1812
avatar
в рунете нет никакой информации о Британо-Америкнской войне 1812 года
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.