Россия может отомстить, нанеся удар на Кавказе ("The Irish Times", Ирландия)

Ударную волну от произошедшего в пятницу вечером взрыва на железной дороге Москва-Санкт-Петербург ощутят многие, причем далеко за пределами двух главных российских городов. Когда "Невский экспресс", на большой скорости мчавшийся из Москвы в бывшую имперскую столицу России, в результате взрыва сошел с рельсов в удаленной от городов лесной местности, двадцать пять человек погибло, почти сто получило ранения, а многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Следователи обнаружили на месте трагедии остатки взрывчатых веществ. А в субботу взорвалось еще одно взрывное устройство поменьше, когда группы спасателей работали на месте взрыва, ликвидируя последствия крушения самого роскошного в своем роде поезда России, на котором регулярно ездят политики и бизнесмены. Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна группировка, но подозрение уже пало на боевиков из северокавказского региона, которые все чаще совершают нападения на российские объекты, действуя все более дерзко и нагло.

За девять месяцев текущего года в результате нападений боевиков в соседних республиках Чечня, Ингушетия и Дагестан погибло 420 с лишним человек. Это в четыре раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В этом году жертвами становятся высокопоставленные руководители милиции и армейские офицеры, местные политики и судьи. Боевики едва не убили назначенного Кремлем президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, взорвав в июне начиненный взрывчаткой автомобиль. Казалось бы, Чечня, которая в прошедшем десятилетии была главной зоной боевых действий, сегодня стала спокойнее, чем Ингушетия и Дагестан. Но сотрудники силовых структур и мятежники ежедневно гибнут во всем регионе в ходе столкновений и перестрелок, которые превратили в посмешище заявления Кремля о том, что он полностью контролирует эти республики.

Преждевременно объявив весной этого года о завершении контртеррористической операции, российский президент Дмитрий Медведев, выступая в этом месяце с посланием Федеральному Собранию, признал, что ситуация на Северном Кавказе является "самой серьёзной внутриполитической проблемой нашей страны. "Уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках просто беспрецедентен", - сказал он. Та откровенность, с которой говорил Медведев, вызвала разговоры о грядущем ужесточении мер на Кавказе - точно так же, как и ужесточение тональности заявлений этого бывшего юриста с мягкими манерами. Он назвал мятежников "террористическим отребьем", которое необходимо уничтожать "без эмоций и колебаний".

Этими словами он сразу заставил вспомнить о своем предшественнике Владимире Путине, который отдал в свое время приказ об уничтожении боевиков в любом месте, где бы они ни прятались, призвав даже "мочить их в сортире".

Путин, который сегодня занимает пост премьер-министра, выступил с этим требованием 10 лет назад, вскоре после серии разрушительных взрывов жилых домов в Москве и на юге России, которые унесли жизни 200 с лишним человек. Те нападения привели к распространению страха по всей России, а боевики с ее южных горных рубежей переместились в самый центр страны. Это убедило людей в том, что чеченских сепаратистов необходимо сокрушить, а делающий резкие заявления Путин как раз тот человек, который сможет выполнить данную задачу.

Огромное количество оставшихся без ответов вопросов по поводу взрывов жилых домов привело к появлению утверждений о том, что их якобы осуществили российские спецслужбы, дабы создать предлог для начала новой чеченской войны. Путин как раз и готовился к ней, когда прогремели взрывы. Несколько людей, выступавших с такими утверждениями, а также расследовавших эти теракты, попали в тюрьму либо погибли при таинственных обстоятельствах. Среди них и бывший агент спецслужб Александр Литвиненко, выступавший с громкими разоблачениями.

Хотя нет никаких намеков и предположений о том, что к пятничному взрыву "Невского экспресса" причастно государство, данный теракт может иметь такие же последствия, как и взрывы жилых домов десятилетней давности.

Был взорван самый престижный поезд России, и причина этого заключается в том, что он перевозит примерно 700 пассажиров по маршруту, соединяющему два самых крупных и самых важных города России, которые являются ее политическими, экономическими и финансовыми центрами, местом проживания российской элиты. Путин и Медведев оба родом из Санкт-Петербурга, и они перевели в Москву на руководящие должности многих соратников из своего родного города. "Невский экспресс" это весьма уязвимая мишень. Он имеет большое символическое значение для россиян, и крушение поезда вызовет появление политических и общественных призывов о применении суровых мер в отношении тех, кто несет за это ответственность.

В качестве возможных подозреваемых упоминаются ультранационалистические группировки. Но они теракты такого масштаба не устраивали никогда. Если, как и ожидается, вину в итоге возложат на кавказских мятежников, то вскоре мы можем стать свидетелями того, как российские войска снова возвращаются в этот регион для их подавления и уничтожения.

В этом месяце живущий в изгнании лидер чеченских повстанцев Ахмед Закаев заявил, что Москва готовится развернуть "огромное" количество войск на Северном Кавказе, чтобы создать там своеобразный "железный кулак" и навести порядок перед проведением в находящемся неподалеку курортном городе Сочи зимней Олимпиады 2014 года. "Они хотят решить кавказскую проблему до Олимпийских игр и заявить всему миру, что уничтожили терроризм, - сказал он, - в результате Северный Кавказ окажется у них в руках". Возобновление крупномасштабных военных операций в регионе станет катастрофой для местного населения. Тысячи людей погибли или исчезли в результате борьбы между исламскими боевиками, кланами, организованными преступными группировками, повстанцами-сепаратистами, российскими силовыми структурами и пользующимися поддержкой Кремля местными лидерами, чьи военизированные формирования прославились своей жестокостью и коррупцией.

Кремль твердо намерен и впредь оставаться ведущим игроком на Кавказе, который является жизненно важным коридором для экспорта нефти и газа из прикаспийского региона и Средней Азии. В прошлом году Россия значительно укрепила там свои позиции, сокрушив Грузию в ходе шестидневной войны и признав независимость двух самопровозглашенных регионов - Абхазии и Южной Осетии. Сейчас грузины опасаются, что Москва воспользуется неспокойной обстановкой на Северном Кавказе в качестве предлога для нового наступления.

Высокопоставленные представители российских спецслужб недавно обвинили Грузию в том, что она укрывает боевиков в своем удаленном Панкисском ущелье, которое граничит с Чечней и Дагестаном. Новая война между Россией и Грузией еще больше разрушит репутацию Тбилиси как самого устойчивого и солидного партнера Запада на Кавказе. Она подорвет усилия США и Евросоюза, пытающихся превратить Грузию в транзитный центр, по которому в обход России пройдет трубопроводный маршрут.

Для россиян, столкнувшихся с новой террористической угрозой, для народа Кавказа, который опасается негативных последствий, а также для западных держав, имеющих в этом регионе крупные стратегические интересы, крушение "Невского экспресса" может стать зловещим предзнаменованием еще более мрачных событий.

 

  • avatar
  • .
  • +16

8 комментариев

avatar
абзац)
avatar
КАК? Бля не умею
avatar
Редактируй вручную в визуальном режиме.
avatar
Редактируешь свой пост и вставляешь текст в редакторе, но перед этим жмешь кнопку: «Переключится в визуальный режим редактирования».
avatar
Спс. Как то так…
avatar
кстати, есть блог иносми.
если интересует http://magspace.ru/blog/inosmi/
avatar
Такой сценарий исключить нельзя.
  • REUT
  • 0
avatar
а кто взял на себя ответственности за теракты? просто насколько я знаю безымянных террористических акций не бывает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.