Воля к смерти, или Эра Вертухая

6 НОЯБРЯ 2009г. ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

История с травлей Александра Подрабинека отшумела, и можно подвести некоторые итоги. Определимся с позициями. Всю свою сознательную жизнь автор этих строк был и остается антикоммунистом и, соответственно, антисоветчиком. Но дело не в моих убеждениях и гражданских чувствах. Дело в том, что в истории с Александром Подрабинеком российская политическая элита отчетливо продемонстрировала суицидальные наклонности. Свистопляска вокруг шашлычной «Антисоветская» и статьи «Как антисоветчик антисоветчикам» свидетельствует о том, что российский политический класс окончательно выбросил на помойку идеалы Демократической революции 1991 года.

Мы стали свидетелями уникального исторического феномена: элита общества отвергает событие, сформировавшее и конституировавшее эту элиту. Забудем о моральной стороне дела; говорить с этими господами о морали — занятие бессмысленное. Поговорим об элементарном инстинкте самосохранения. Нынешние хозяева жизни получили то, что получили, благодаря историческому выбору народов России и всего Союза, оформленному в августе 1991 года. То есть той самой антисоветской и антикоммунистической революции, которая привела их к власти и собственности.

Вы представляете себе ситуацию, в которой римский папа ex katedra возглашает, что единого Бога нет, Иисус из Назарета был простым смертным и никто не в праве глумиться над чувствами язычников, отдавших свою жизнь великому делу построения языческого Рима. При первых попытках сформулировать такое послание «городу и миру» несчастного объявят сумасшедшим и запрячут в самом глухом монастыре.

В глазах ориентированного на либеральные ценности сегмента российского общества (как показывают социологические опросы, это не менее 20-30 млн наиболее модернизированных граждан — новые хозяева жизни) —это историческая плата за выход России из тупиковой колеи исторического развития и переход к нормальному порядку вещей. В 1990-1993 годах зрелые и вменяемые люди отдавали себе отчет в том, что в ядерной стране гражданская война станет окончательной катастрофой. Ее можно было избежать единственным способом: предложив советским начальникам обменять свои властные позиции на собственность, что и произошло. Так вот, в глазах либерально ориентированной части общества эта элита может быть терпима постольку, поскольку она не только самозабвенно гребет под себя, но и гарантирует базовые либеральные ценности. Но если означенная элита демонстративно расплевывается с краеугольными символами либеральной революции — она утрачивает последние оправдания своего существования.

Советское неотделимо от коммунистического. Если вы отрекаетесь от антисоветского, то объявите Реставрацию, издайте акт о национализации крупной частной собственности, арестуйте счета на Кайманах, конфискуйте особняки под Москвой и расселите в них демобилизованных офицеров, выставьте на международные торги бесчисленные виллы, замки и имения, накупленные российскими богатеями (они же — чиновники и политики) по всему свету, и т.д. Если же вы не готовы к такому развитию событий, то не надо играться с огнем.

 Кто станет на вашу сторону в критическую минуту, господа? В глазах не только ветеранов, но и большинства простых советских людей старшего поколения все вы без изъятия — вороны, расклевавшие и растащившие великую державу, воры, расхитившие народное достояние, предатели и коррупционеры. Офисному планктону на вас наплевать. Несчастный форд-фокус и квартиру, за которую предстоит двадцать лет расплачиваться с банком, у него никто не отнимет. Малый и средний бизнес вас ненавидит. Разложившиеся силовики более всего будут озабочены собственной судьбою. Причитания о «лихих 90-х», восхваление «эффективного менеджера», бешеное антизападничество и великодержавная риторика окончательно оттолкнули от вас либерально настроенную интеллигенцию.  Давать сегодня отмашку на травлю Подрабинека больше, чем рубить сук, на котором сидишь. Это запереться в квартире изнутри, выбросить ключи в окно и поливать бензином пол из припасенной канистры…

В статье Подрабинека есть неудачный пассаж о заградотрядах, лагерях и расстрельных полигонах, за который ухватились идеологи движения «Наши». Вертухаи, палачи и комиссары по большей части просто не дожили до сегодняшнего дня. Дело не в них. Дело в массовом пожилом человеке, для которого «советское» — значит «свое». Самые искренние, житейски порядочные, преданные советской власти люди, научившиеся слепо верить начальству, но не научившиеся думать, служили безбожной силе, утверждали бесчеловечный тоталитарный режим, растратили чудовищные человеческие и материальные ресурсы на принципиально несбыточную химеру, завели Россию в исторический тупик, из которого она если выберется, то не раньше второй половины XXI века. За это все они несут историческую ответственность перед своим народом и человечеством.

Помните, во второй половине 90-х шли разговоры об эре Водолея, приход которой будет сопровождаться большими потрясениями. Чаще всего разговоры кончались тем, что эра Водолея окажется эрой России, которая чудесным образом станет во главе человечества. Ожидания не оправдались, эра Водолея не случилась. Настала эра Вертухая. В сущности, все не так страшно, хотя и противно. Утешает одно — по фундаментальным обстоятельствам это ненадолго.

Автор — доктор философских наук

ссылка

 

  • avatar
  • .
  • +10

36 комментариев

avatar
Еще один либерало-демокраст? Что-то он трусоват. Подрабинек хоть в открытую высказался, а у этого видать кишка тонка подписаться…
avatar
Вверху под заголовком и дата имеется, и подпись, а по ссылке фотография…
avatar
Игорь Яковенко. В 1976 году окончил вечернее отделение философского факультета МГУ, но с десяток лет почему-то работал слесарем в метрополитене. В мае 1998 года на VI съезде Союза журналистов России избран Генеральным Секретарем Союза журналистов России. 12 февраля 2009 года Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко досрочно смещен со своего поста решением Федеративного совета СЖР. Яковенко обвиняется в невыполнении решения о создании Центра развития средств массовой информации, использовании ресурсов Союза журналистов в пользу частных фирм. В настоящее время вынужден был покинуть страну. Проживает в Праге, сотрудничает с радио «Свобода». Биографии у всех под копирку…
avatar
Ох и любите, же вы сплетничать, друзья) Надо оценивать идею, а не человека, поскольку идея сама по себе суть нечто эфирное, независящее от того, сколько любовниц было у высказавшего ее человека и какой социальный пост он занимал=)
avatar
Нет, не любим! Например, творчество Булгакова после прочтения его биографии воспринимается более полно. Вот и тут любопытство взяло вверх. А то скромно — «доктор философских наук» :)
Идею не оценил. Потому как именно после таких статей у людей и начинает вертеться на языке словечко «либераст». Ибо надоело. Одно и тоже. Одна желчь.
avatar
А я вот не понял, что такого крамольного написал автор? Что современная элита разрывается между двумя господами, стремясь угодить и тем, и другим. И рыбку съесть...=) И в конечном итоге ненавидима всеми.
avatar
в статье я не заметил идеи, одно злопыхательство и враньё
avatar
Видишь, каждый увидел то, что хотел видеть=)
avatar
Там вроде о другом написано. Вечная тема оппозиции — это «кто виноват?», а не «что делать?». Меня это огорчает например :)
avatar
Когда понимаешь кто виноват, становиться ясно, что делать=)
avatar
Когда читаешь статью о том кто виноват, то становится ясно, что кто-то ворует работу у Кэпа!
avatar
Не совсем. Всем понятно, кто виноват, но все осознают, в чем именно, почему и как)
avatar
Хорошая статья. Сторонники тоталитарных порядков очень любят цепляться к деталям — это позволяет отвлечь внимание от собственных косяков и нестыковок. Суть в том, что каждый человек — флагман своего мировоззрения, именно на основании его портрета люди зачастую делают выводы о том учении или политическом течении, к которому он принадлежит. Расхожий стереотип масс — когда идею не могут оторвать от исполнителя. Именно поэтому либерально-демократические идеалы столь непопулярны в России — они ассоциируются исключительно с именами Чубайса, Гайдара, Новодворской и прочих одизных личностей. Потому как по сути свое демократическое направление основано на здравом смысле и разуме, в то время как всякие измы — на пещерных стереотипах и заблуждениях. Коммики и сталинисты вместо аргументов в защиту своей политической системы постоянно толкают в массы истеричные вопли — ВОРУЮТ!!! ГРАБЯТ!!! УБИВАЮТЬ!!! При Сталине бы такого не было! Разум усыплен чувствами. Посему не стоит судить идею по Подрабинеку — он написал корявую и пошлую статью в стиле советских истеричек-пропагандистов.
avatar
Может когда либерально-демократические идеалы будут ассоциироваться с твоим ником, то они будут более популярны? :)
avatar
Не исключенно=)))
avatar
Подпись есть наверху.Он призывает нас плюнуть в нашу историю,на наших ветеранов и срочно полюбить « освободителей» — Подрабинека (наверняка,своего корифана),Каспарова,Чубайса,Шендеровича.Такие «неотразимые аргументы» приводит.Не догоняется,подонок,что народ давно поумнел и за красочной ширмой демократии ( в ихнем понимании) давно разглядел искореженное,порочное лицо расхитителей наших идеалов.Что,потому то они и рвут глотку за «либеральные ценности», чтобы в мутной воде можно было раставкивать Россию!
avatar
Твой пост — прекрасная иллюстрация к отписанному мной выше. Каспаров,Чубайс, Шендерович… Имена, имена, имена… Вместо аргументов и смысловых конструкций — по голове транспарантом=)
avatar
Какие, на хрен,аргументы рассусоливать. Ты что, не видишь, что творится вокруг? Можно сколь угодно упражняться в красноречии по сотому кругу,играя «аргументами»,забалтывая реальность.
Вам, либерастам, до лампочки судьба страны, вам -чем меньше порядка, тем больше шансов собирать свои идейные дивиденды.
avatar
И опять — сплошные лозунги, ни одной мыслесодержащей конструкции. Голактико в опасносте! Чубайс насилует маленьких кошечек!!! Всех либерастов зохавает Ктулху!!! АААА, памагите, как страшно жить! Сколько экспрессии! Вот такими методами и оболваниевается народ, причем с незапамятных времен. Вообще порядок можно навести, приставив к виску пистолет или замахнувшись дубиной, а можно — с помощью конструктивных мер и созидания. Мне больше по нраву второй.
avatar
А я против такого порядка, когда вся власть узурпирована клептократами!
avatar
Ах, как бы я хотел посмотреть, хоть одним глазком, на тот «поумневший» народ — на самом деле, народ сегодня потупел, он напрочь зомбирован и считает, что у демократии может быть какое-то иное понимание…
Ради пресловутых идеалов готовы в клочья разорвать любого, на которого только укажет «беспартийный» национальный лидер, абсолютно не вдаваясь в детали — им истина ни к чему, у них же и так есть направляющая партия единорогов…
«я этого не читал и не собираюсь, но я итак знаю, чего хотят все эти...» — быдло!
avatar
Идиоты, неужели не понимают, что такими вот публикациями, еще больше усиливают желание
народа вернуться к железной руке, чтобы заткнуть ихние глотки!
avatar
идеалы Демократической революции 1991 года.
которой не было.

благодаря историческому выбору народов России и всего Союза,
которой был совершенно другим

Ее можно было избежать единственным способом: предложив советским начальникам обменять свои властные позиции на собственность, что и произошло.
интересно, кто это предлагал и кому…

вранье на вранье
avatar
+1!
Как говорил мой бригадир: «ложь, п*здёж и провокация».
Кто-то написал фигню.
avatar
А может таки чирикает?) Или ты уже излечился?)
Кто-то написал фигню.
avatar
Посему не стоит судить идею по Подрабинеку — он написал корявую и пошлую статью в стиле советских истеричек-пропагандистов.
Сам то как думаешь?)
Кто-то написал фигню.
avatar
Уже хорошо=)
Кто-то написал фигню.
avatar
Ты тоже его брат. Все люди братья=)
avatar
Гы-гы, я думал, ты констатируешь наличие у себя процесса мышления, а ты, видать, заявлял о моем родстве с публицистом. Забавно)
Кто-то написал фигню.
avatar
Чем ты думал, позвольте поинтересоваться??
Не позволю. Если я скажу тебе это, мне придется тебя убить) (с)
И не брат ты мне…
хныг
avatar
Название-то какое у статьи. Прочитал.
Уж не у старого ли Фрица эта бумажная профурсетка слова о воли стащила?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.