Двадцативосьмилетний житель города Магадана осужден за установку нелицензионных компьютерных программ.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 2.10.2009 | 17:45.
Вступил в силу обвинительный приговор Магаданского городского суда в отношении Б., который признан виновным и осужден за совершение ряда преступлений в сфере компьютерной информации, а также за нарушение авторских прав.

Как сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова, установлено, что с целью получения дохода в марте прошлого года молодой человек скопировал несколько контрафактных программ из Магаданской информационной сети на принадлежащие ему оптический носитель и переносной жесткий диск.

В одной из магаданских газет он разместил объявление, в котором предлагал гражданам свои услуги по установке программного обеспечения, указав свой номер телефона.

Сотрудник отдела «К» УВД по Магаданской области в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» обратилась к Б. по вопросу установки ряда программ.

По ее просьбе молодой человек незаконно установил 10 нелицензионных экземпляров программ для ЭВМ. Кроме того, после установки программного обеспечения, он применял программы взлома для получения неправомерного доступа к использованию установленных им программных продуктов.

Общая стоимость незаконного использования и распространения Б. контрафактного программного обеспечения составила более 250 000 рублей.

В ходе предварительного следствия Б. пояснил, что он понимал, что устанавливает нелицензионные программы за материальное вознаграждение и знал, что за данные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Однако в судебном заседании вину в предъявленном обвинении не признал, пояснил, что умысла на уничтожение, блокирование, модификацию компьютерной информации не имел, вредоносные программы для ЭВМ он не создавал и изменения в существующие программы не вносил.

В общей сложности Б. совершил 4 преступления в области компьютерной информации и 2 преступления в области нарушения авторских прав.

Магаданским городским судом ему назначено наказание в виде лишения свободы в виде 2 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 15 000 рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда приговор суда первой инстанции оставила без изменения, кассационное представление государственного обвинителя, кассационную жалобу осужденного и адвоката – без удовлетворения.
 

  • avatar
  • .
  • +35

38 комментариев

avatar
Свободное ПО спасет мир)
avatar
Мода на западное законодательство спасёт мир!
Толерантность, авторские права, капирайтъ, рэп, хип хоп, мода на пидерастию, ночные клубы притоны, негры и т.п. ВСЯ ЭТА ПАРАША НЕУДЕРЖИМЫМ ПОТОКОМ ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ТЕЧЁТ В ЭТУ СТРАНУ С ЗАПАДА!
— ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ СПАСЁТ МИР!
avatar
Ты главное рот пошире открой, а то не всё в глотку затекает. По усам течет, ага.
avatar
Вот эти свои гомосексуалистические штучки…при себе оставь да. Я ваши говномесовские извращения с затеканием в рот не одобряю!
avatar
Не одобряешь, это ничего. Ты главное пошире рот открывай.
avatar
НЕТ! Ищи «актива» который будет открывать тебе говномесу рот в другом месте.
avatar
У тебя я вижу проблемы с анально-оральной фиксацией. Гомосексуализм — это последнее что можно увидеть в моих постах и первое, что видишь ты. Увы, увы.
avatar
если б народ не хавал, оно б и не текло,все дело в людях
avatar
Евреев забыл.
avatar
Отсюда вывод если и ставишь то на сумму ПО не более 50 тыщ
avatar
Вывод отсюда один — не быть долбоёбом!
avatar
ключевая фраза «с целью получения дохода». или все слепые?
avatar
а это тут не при чем,ему предъявили за незаконное использование,распространение и нарушение авторских прав,а еще хотели за модификацию,взлом и уничтожение:)))
avatar
«Как сообщила РИА „КОЛЫМА-ИНФОРМ“ пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова, установлено, что с целью получения дохода в марте прошлого года молодой человек скопировал несколько контрафактных программ из Магаданской информационной сети на принадлежащие ему оптический носитель и переносной жесткий диск.»
сужу по этой информации.
avatar
Ну это он конечно погоречился =) У нас если что-то где-то пиZдишь, делаешь это так, чтобы вокруге никто не знал.

А по поводу программ лицензированных… У всех бывала такая HUINYA, когда комп зависает из-за лицензированной проги, а после програма требует завершить работу той проги. Так вот. Когда выплывает табличка с надписью ошибка системы, кто-нибудь, хоть раз отправлял в майкрософт сведения об ошибке? Мне просто очень интересно какие действия принимаются той компанией. Ниужели присылают официальные извинения? Или же меняют продукт касячный? Они ХYN забили на всех. Так почему же я не имею права пользоваться не лицензионным продуктом? Там я смогу бесплатно насладиться какой-нибудь ошибкой…
avatar
можешь в некоторых случаях,например ХР 30 дней для ознакомления или как тестер например,а ошибки отправляются для последующего исправления багов чтобы легче другим пользователям жилось и конечно тебе потом бесплатные обновления положены как владельцу
avatar
Майкрософт выпускает обновления вообщето.
avatar
А тем временем в цитадели M$ с трепетом сердца ждут каждый подобный отчет об ошибке — не мудрено, вдруг внутри внезапно окажутся интересные данные, вроде кодов запуска баллистических ракет. :)))
avatar
А гос-во не подумало, что покупка лицензионного ПО не каждому по карману. И стоит выбор или платить абонплату за сеть и качать, что вздумается или пошлять хорошие деньги за ПО. Сами и ставят народ в неудобное положение!
avatar
Государству не с руки думать о тебе или мне лично. Нравится или нет — есть такая штука, как авторские и смежные права, за нарушение тобой которых оно (государство) впишется своей карательной мощью на стороне правообладателя. :) И нефиг хныкать, мол «платному софту нет альтернатив» — поискать и найти можно всегда, ежели платить не нет возможности или не хочется. А то как дети, чесслово, нахаляву пользуемся профессиональным пакетом Adobe Photoshop, и делаем искреннее удивление, узнавая что эта фирма за лицензию на это ПО требует под три десятка тысяч в местной валюте.
avatar
Так-же Государство почему-то не подумало, что не «каждому по карману» машина и почему-то садит за угон. Какое странное государство…
avatar
Господа из компании Майкрософт прекрасно кидают весь мир и их это абсолютно не парит. Значит и меня не особо должно заботить нарушение их прав. Обновы на винду ох как весят, по себе знаю. Парень конечно балбес что обьявление в газете разместил, но в целом его труд благороден.
avatar
«его труд благороден» — благородство здесь при чем, объясни? Человек ставил паленый софт, не за идею, а за мзду, на чем и погорел. Благородство мотива не очень-то выпирает.
avatar
Локальные сервера обновлений тебе в помощь.
avatar
Херня. Пиратка будет всегда, пока реальные цены на софт не выстявят. Нахер мне софт который стоит дороже чем железо и ещё и глючит почёрному — да и не бы лоб у нас в стране стока людей знающих комп есле бы не было пирацкого софта =)))
avatar
А вот если, допустим, за «пиратку» начнут сажать, и не условно, несмотря на отсутствие «реальных» цен на софт? Плавно все к этому и идет, насколько можно судить.
avatar
Интересно, а тетка наводчица снесла с компа весь неликвид? Считаю ее поступок как минимум подлым. Или она снесла все и пошла набрала себе софта (хрен с ним не на 250) на 150к? Это бред и показуха. Если бы ОСи и проги стоили примерно как касперыч с лицензией на год примерно 1к деревянных. УВЕРЕН, что очень многие люди покупали П.О. а извините если «адобе пхотосчопе» стоит как хреновая ракета… «С целью извлечения выходы» хех… Вор у вора палку украл.
  • HDD
  • +1
avatar
Насичет ОСей (подразумеваются, как я понял виндовсы) — XP сейчас предлагаются за не такие уж безумные деньги.

Такая цена подходит конечному пользователю больше, или все-таки винда должна стоить как антивирус касперского на один год?

«»адобе пхотосчопе« стоит как хреновая ракета…» — ага, но злое Адобе требует денег за софт не просто так. Считаете что «ракета хреновая» — юзайте бесплатные Gimp, Paint.net, Artweaver — полетаете забесплатно, может даже с большим комфортом.
avatar
Не так дорого за операционную систему десятилетней давности? Ты в своем уме? Сейчас на рынок выпустили Windows 7. И я приложу картинку.
avatar
Ну что, хто ещё хочет поставить Винду и Оффис? Вы думаете когда в магаданских газетах закончатся объявления с интересными для них предложениями, им больше не будет чем занятся? Ой доберутся они до файлообменных сетей, ой доберутся… Так что убирайте из шары всю нелицензионную мелкомягкую каку. Так будет безопасней…
  • Sv0p
  • 0
avatar
Согласен.
Заодно и кино с музыкой — мало ли что. :)
avatar
Ну, когда в нашенское УВД начнут пачками приходить гневные заявления от правообладателей, вот тогда и можно будет убирать и фильмы, и музыку, и игры, и весь ДЦ в конце концов…
avatar
информация должна быть свободной!
avatar
расскажи об этом прокурору. ;)
avatar
Бред такой… Наше законодательство не в силах поправить законы о сфере IT, т. к. нихрена не рубит в этой сфере…
avatar
да у большей части населения стоит пиратский софт и если наше государство начнет как следует бороться за авторские права «майкрософта» и др. то мы погрузимся назад в славные 70 или еще дальше
avatar
вот интересно в правоохранительных органах на компах одна лицензионка стоит?
в контролирующих органах, в суде?
  • svd
  • 0
avatar
Ты уж точно сюда пишешь с лицензионногно виндовса, да?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.