Процессорные кулеры переходят на жидкий металл


Развитие современных систем охлаждения относительно недавно привело к появлению такого конструктивного решения, как теплопроводящие трубки, которые позволили разработчикам создавать весьма интересные с точки зрения дизайна и эффективности работы решения.






Теперь очередной вехой в истории кулеров может стать оригинальная идея – использование жидкого металла для передачи тепловой энергии от основания кулер к радиатору. По своей сути – это лишь очередная модификация уже знакомой технологии тепловых трубок, когда в качестве хладагента выступает именно жидкий металл.



Столь интересное решение применила голландская компания Danamics, новичок на рынке систем охлаждения, основанная в 2005 году, представившая общественности модель процессорного кулера LM10. Согласно официальным заявлениям использование жидкого металла значительно эффективнее, нежели жидкости, используемые сегодня в большинстве систем охлаждения. Но в этом случае разработчиками приходится идти на некоторые ухищрения – процесс переноса тепла в современных кулерах основан на процессе испарения вещества, что, разумеется, невозможно в случае металла. А значит, нужно искать «движущую силу» для циркуляции хладагента, которой в данном случае является электромагнитный помповый насос. Столь революционная конструкция для коммерческих устройств охлаждения позволяет говорить о рекордно низком тепловом сопротивлении, а значит, именно LM10 должен наилучшим образом отводить тепловую энергию от интегральных микросхем.



К сожалению, производитель не сообщает о сроках начала поставок процессорных кулеров Danamics LM10 на мировой рынок. Также неизвестной остается стоимость модели, а значит, перспективы потенциальной новинки на коммерческий успех туманны – не окажется ли такая революционность слишком дорогой для массового потребителя.

  • avatar
  • .
  • +29

3 комментария

avatar
полбому щяс жмтут цены на них..ппц..хочется испробывать
avatar
Kiman: зачем тебе он? У меня стоит уже два года термалтейк биг тайфун   и мне нах ничего не надо
avatar
херня эта система охлаждения,тупо пиарят компанию. На картинке даже вентилятора нет,чтобы отводить тепло с пластин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.